暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

ホットサンド

2012-12-25 09:09:06 | 料理
今のマンションに引っ越してもうじき11年になる。

その前は、公団の賃貸の3DKの団地に住んでいた。

そのころは、フルタイムで働いていたし、忙しかった。

今は、夫の年金生活で、私は専業主婦だ。

団地住まいのときは、朝食にホットサンドをよく作った。

ここへ引っ越してから、一度も作っていなかったような気がする。

朝の余裕は今のほうがあるのにだ。

11年近く作っていなかったということになる。


急に思い立ってホットサンドを作ろう! というわけで、夫に、8枚切りの食パンとハムの
購入を頼んでおいた。

さっそく買ってきてくれたので、今朝は、ホットサンドをした。

食パンに、マヨネーズ、千切りキャベツ、ハム、とろけるチーズをはさみ、マーガリンを1枚だけに
塗って、ホットサンド器に入れ、ガスで焼く。

何分焼くんだったかも、火の加減も忘れてしまった。


ホットサンド器がひとつしかないので、先に、夫の分を焼いた。

1回の焼きで、ひとつを半分こで、2回に分けて焼くと、私がおちおち食べていられないからだ。


弱火で、裏返しながら、中の焼け具合の様子を見ながら、完成!!

ちょっと、焦げすぎた。

写真を撮るのを忘れたので、ご想像ください。


夫が一口パクッ!

「うまいよ」


前には、もう少しふんわり仕上がった気がするので、あれは、6枚切りでやっていたのかも
しれない。

今回は、パンがペチャンコだ。

次は6枚切りでやってみよう。


私の分が焼けた。

パクッ!

ちょっと違うなー。

でも、おいしい!

もっと短時間で焼き上げていいみたいだ。

焼きすぎると、パンが数ミリの厚さになってしまう。

だんだん、腕をあげるぞ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする