暮らしの差し色

慢性腎臓病の夫と二人、静かな生活です

ほうれん草とベーコンのグラタン

2012-12-27 13:53:13 | 料理
また料理ネタですみません。

今日のお昼です。



2人分

材料

ほうれん草   1束
ベーコン    4枚
しめじ     1/2株

鶏がらだし   少々
とろけるチーズ 適量
バター     適量

1)ほうれん草をラップに包み、電子レンジで2分加熱、水気をしぼり、5cmに切る。

2)ベーコンを1cm幅に切る。

3)しめじをラップに包み、電子レンジで1分 20~30秒くらい加熱。

4)グラタン皿に、ほうれん草を並べ、鶏がらだしを少々かけ、ベーコン、しめじを載せる。

5)最後にチーズとバターを上から載せ、オーブントースターで12分ほど加熱。

6)焦げ目がついて、グツグツしたら、出来上がり。


ほうれん草とベーコンが冷蔵庫にあったときは、いつも、合わせてソテーにしていました。

とくに手間もかからず、ソテーとは比べものにならないくらいの、お料理のできあがり。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする