秋茄子が、採れはじめました。
「秋茄子は、嫁に食わすな」
この言葉の意味をめぐっては、諸説、あるようですが、
秋茄子が、美味しいという事は、間違いないようです。
今回は、秋茄子を存分に使った、中華料理、マーボナスです。 (^-^)b
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・250g
・ナス ・・・・・・・・・・・4本
・ピーマン ・・・・・・・・・・・3個
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・ショウガ ・・・・・・・・・・・1かけ
・片栗粉 ・・・・・・・・・・・大さじ1
(調味料:A)
・豆板醤 ・・・・・・・・・・小さじ2(辛さお好みで)
・テンメンジャン ・・・・・・・・大さじ2
(調味料:B)
・しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖 ・・・・・・・・・小さじ1
・酒 ・・・・・・・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素 ・・・・・・・大さじ1
・水 ・・・・・・・・・1.5カップ
【作り方】 (調理時間、約20分 )
1)ナスと、種をとったピーマンは、一口大の乱切りにします。
2)ニンニク、ショウガは、微塵切りにします。
3)中華鍋に油を2~3cmの深さに入れて熱し、1)のナス、ピーマンを
軽く揚げて取り出します。
4)別のフライパンに、この残り油を少し入れ、中火でニンニク、ショウガを炒め
香りがでたら、ひき肉を入れて炒め、色が変ったら、Aの調味料を混ぜます。
5)そこに3)のナス、ピーマンを入れ、Bの調味料を加え、
軽く混ぜ合わせ、肉とナス、ピーマンが絡まったら、仕上げに
同量の水でといた片栗粉を回し入れて、とろみを付けます。
6)器に盛り、微塵切りのネギなどで、彩りをそえて完成です。
※ ナスの旨味が、じわーっと口の中に広がります。 (^-^)v
お見事なお料理 マーボ茄子 すごく美味しそうですね
ご飯が進んじゃいそうです
きれいな秋茄子が収穫出来て最高ですね さすがです
私自慢じゃないですが、今までマーボー茄子作った事ないです~
マーボー豆腐はプロ級の美味しさで作りますが・・(って自慢してどうするの?奥ゆかしさが消えて行くよ~・・でも正直に。)
娘達は時々作ってるようでしたが、興味なかって・・・
でも今日のジ・オさんのレシピ見てたら作りたくなった~
ちなみに今日は焼きナスで、自家製の青紫蘇ドレッシングかけ~メチャ美味しかったですよ~♪
自分の作った野菜で、好きな料理を作り、
みんなでワイワイ言いながら、食事ができるのって、
なんか、幸せですよね(^-^b
休日、時間のあるときに、台所の料理酒をチビチビやりながら、
男子厨房に立つのが、結構好きです。
食欲の秋、メタボに気をつかいつつ、
楽しんでます(^o^V
>マーボー豆腐はプロ級の美味しさで作りますが・・
・・(って自慢してどうするの?奥ゆかしさが消えて行くよ~・・でも正直に。)
麻婆豆腐、いいですよね~!
ここだけの話し、中華料理店で食べるなら、きっと
私も、麻婆ナスより、麻婆豆腐を頼んじゃいます (^-^;
因みに、レシピは、四川風?
それとも広東風ですか? (^-^b
美味しいですよね~♪
ビールが欲しくなります~
茄子、大好きですが、材料が揃っていないので、
つい味噌炒めになりがち、
ちょっとがんばってみようと思います。
私の町がジオパーク認定を受けたとして、お祭り気分でいます。ウチの山も江戸城築城の石切場として組み入れられちゃった。勝手なことできなくなっちゃうのかな。最近は入らないが、自然薯掘りに行ったんたがな。