【畑の天気】雨(最高気温 15℃ 最低気温 13℃)
11月の第2日曜日、二十四節気の立冬。暦の上では、今日から冬入りとなる。
今日は、朝から生憎の雨で、畑の土いじりはNGだが、午前中、休憩小屋で
嫌気発酵のぼかし肥を仕込んだ。
日中の気温も上がらず、肌寒い日は、この小屋はありがたい。
そろそろ、薪ストーブも出番となりそうだ。
立冬を過ぎ、これから寒くなると、「鍋」が恋しくなる。
今晩の食卓は、家族で鍋を囲む事にして、具材となる野菜を手早く物色する。
雨に濡れた、シュンギク(さとにしき)の葉が、瑞々しい。
ミズナ(水天)も美味しそうだ。
これに、葱を収穫して、「鶏すき鍋」あたりで一杯やるのも良さそうだ。
【畑の作業】
ぼかし肥 仕込み
【今日の収穫】
ミズナ(水天)・根深葱(石倉一本太)・シュンギク(さとにしき)
休憩小屋に薪ストーブ。。。憧れるなぁ~~
自家製野菜を使った鶏すき鍋。。。もうたまりません(^-^)
>自家製野菜を使った鶏すき鍋。。。もうたまりません(^-^)
ついつい、呑み過ぎてしまいます(^ ^;
こちらは、なぜか何日か暖かいんです。
明日から例年なみとか
鍋がいいですねぇ~
うちもハウスで仕込みました。日曜日のぼかし作り。
うちも嫌気性菌です。匂いがなく手間がなくいいですよね。
今年は薪ストーブが遅れるかも。
ストーブのすぐ横で栽培している山芋のとげどころが枯れないんですよ。ちょっと予想外の展開で今も青々してるので、11月中に枯れだすことはないのかも。
鍋の盛り合わせが素敵でいいですね。絵になってます。
私の同級生のグループが頑張っているようです。
宜しくお願いします。o(^_^)o
http://tagawahormoneclub.jp/田川ホルモン喰楽歩とは/喰楽歩
ありがとうございます。
島根で学生時代に居酒屋でアルバイトをしていて
料理は、そこで色々と仕込まれました。
素材を活かした料理、今でも、親爺料理ですが、大好きです。!o(^_^)o
新鮮な春菊や水菜・・役立ちますね~♪
どちらも育ててない(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
ぼかし肥づくり・・頑張りますね~!!
すっかり、鍋のシーズンになりましたねぇ。o(^_^)o
今年は、白菜の生育が今一で、収穫が遅れていますが、
寒くなるに連れて、冬野菜の収穫もふえてきそうです。