今日は、秋分の日、秋のお彼岸です。
畑の白ナタ豆の若莢が、随分大きくなりました。
四角豆も、今年はかなり遅れ気味ですが、ようやく、実をつけはじめました。
まず今日は、冬のおでん用に、ダイコン(三浦大根)を播きます。
播種後は、水遣りをして発芽までの間、寒冷紗をべたがけしました。
続いて、ポットに播いておいたタケノコ白菜を定植して、
その畝の奥には、聖護院蕪を播種しました。
今年は、芯杭虫が異常に多いので、寒冷紗のトンネル掛けで防虫対策です。
先週ポットに播いた、サラダ菜(サンタクララ)が発芽しています。
本葉が3~4枚になったら、ブロッコリやメキャベツの畝にコンパニオンプランツとして
混植する予定です。
更に同じ頃、キャベツの畝の両サイドに、直まきした、大葉シュンギクと、
中葉シュンギク(さとにしき)も、元気に芽を出しています。
順調に育ってくれれば、お鍋の時季には、十分、間に合いそうですね。
春菊・・蒔かないと~笑
シカクマメ・・これは天ぷらにして食べますか?
私も実になるのを楽しみにしてます~
今まで、私が試した四角豆の親爺料理は、こんなところですね。(^ ^;
四角豆のマヨネーズ和えサラダ
四角豆の素揚げ
四角豆のベーコン巻き
http://blog.goo.ne.jp/jons831/e/9e6e8d1a86301406cb7ff752b40b64cd
四角豆(うりずん)チャンプル
http://blog.goo.ne.jp/jons831/e/57eb87701627f2dd4929be13cfa3080e
四角豆の根っこのきんぴら
http://blog.goo.ne.jp/jons831/e/8b8a525e355e9dcf832bc029cd8c185a
一株だけでは、収穫が少なくて、何かをしようにもできなくて。
種蒔きは、すっかり秋冬仕様ですね。
今年も、うりずん三昧のはずだったのですが。。。。
中々、うまくはいきませんねぇ。(^ ^;
中でも興味深かったのは、根っこの芋のキンピラです~
初めて知りました~あぁ~今まで勿体ない~(^_^.)
今年は掘ってみたいです~勿論ツルとかが枯れてからね~