桜の開花、冬野菜の片付け
【畑の天気】晴れ(最高気温 27℃ 最低気温 12℃)
3月(弥生)最終日曜日。
東京では、一昨日(29日)に漸く桜の開花の発表があった。
平年より5日遅く、昨年より15日遅い開花で、気象庁の観測では
2012年の3月31日の開花観測以来12年ぶりの遅さとの事だが、
花は必ず咲いて春を連れて来てくれる。
今日の東京都心の最高気温が25.5℃まで上がり25℃以上の夏日となり、
3月としては観測史上最も高くなった。
畑のブロッコリーも花盛り。
のらぼう菜の収穫も忙しくなってきた。
そろそろブロッコリーなどの冬野菜の畝を片付けて、
夏野菜の植え付けに向けて土作りに入る。
before
after
気温もぐんと上がってきたので、葉物野菜に被せてあったビニールトンネルを撤去。
春ダイコンを一箇所2本に間引く。
ニンニクの畝も黒マルチをはがして先週仕込んでおいたカニ殻活性液の上澄みを
ニンニクの春腐れ病の予防を兼ね、200倍に薄めて散布してやる。
明日から4月となり、畑も夏野菜の植え付け準備が忙しくなりそうだ。
【畑の作業】
2-D西 土作り:キャベツ跡
2-C西 土作り:ブロッコリ跡
3-A東 ビニールトンネル撤去:ニンジン(ベータリッチ) 追加播種
3-B東 ビニールトンネル撤去:春ダイコン(天宝)
3-B東 間引き:春ダイコン(天宝) 2本立ち
1-C西 活性剤散布:(カニ殻活性液):ニンニク(博多八片)
【今日の収穫】
コマツナ・キャベツ(雪中)・のらぼう菜・パクチー
ダイコン間引き菜・ブロッコリ(ハイツSP)・ハクサイトウ立ち菜
春ですね~
桜も咲き出して、ブロッコリーも満開。
私ものらぼう菜の収穫に追われる生活を送っています。
春爛漫!となりましたね。
これからまた、夏野菜に向けて、畑仕事も忙しくなりそうです。(^ ^!