四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

サツマイモの伏せこみ(芽出し)(菜園日記:2024年04月07日(日))

2024-04-07 | 土作り

サツマイモの伏せこみ(芽出し)

【畑の天気】曇り/晴れ(最高気温 22℃ 最低気温 13℃

 4月(卯月)第1日曜日。
 今年は開花の遅れていた桜(ソメイヨシモ)も、週末には満開となり春爛漫。
 
 桜の花が咲いたら、畑でサツマイモの伏せこみ(芽出し)にとりかかる。

 まずは伏せこむ前に種芋を47~48℃前後のお湯に40分~50分程ひたして、
 温湯殺菌をする。

 

 

 温湯殺菌のメリットは黒斑病や基腐病などの病気予防だけでなく、
 休眠を解き発芽を促す効果があるとの事。

 これを、培養土を敷いたプランターに横向きにねかせて伏せこむ。

 

 小さな芋は、ポリポット植え栽培用にポットに差し込んでおく。

 

 発芽の最適温度は30℃前後なので、3月下旬から4月上旬は寒の戻りもあるので
 防寒を兼ね、堆肥箱の中においてビニールトンネルをかけて保温してやる。

 

 

 5月のGW前後には発芽して茎が伸びてくるので、本葉が6~7枚ついた茎を
 25~30cmの長さで切り取り、梅雨入りの頃に畑に植え付ける予定。
  

【畑の作業】
 2-D西 土作り:キャベツ跡 
 2-C西 土作り:ブロッコリ跡 
 3-A東 ビニールトンネル撤去:ニンジン(ベータリッチ) 追加播種 
 3-B東 ビニールトンネル撤去:春ダイコン(天宝) 
 3-B東 間引き:春ダイコン(天宝) 2本立ち 
 1-C西 活性剤散布:(カニ殻活性液):ニンニク(博多八片) 
 

【今日の収穫】
 ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・キャベツ(雪中)・のらぼう菜
 キクイモ・ハクサイトウ立ち菜・コマツナ

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜の開花、冬野菜の片付け(... | トップ | 初夏採り野菜の手入れ(菜園... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿