初夏の菜園で採れた野菜で、親爺料理。
今宵は、スナップエンドウとニンニクの芽の肉巻きで一献!
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・薄切り豚ロース・・・・・・・・・300g
・スナップエンドウ・・・・・・・・12~14本
・ニンニクの芽・・・・・・・・・・1束(5~6本)
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
合わせ調味料A
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
1)スナップエンドウは、ヘタを折って、先端までの筋を取ります。
2)ニンニクの芽は、20cm前後に切りそろえておきます。
3)鍋に1Lほどの湯を沸かし、塩を小さじ1杯ほど加え、
スナップエンドウとニンニクの芽を入れて1分くらい茹でたら、
ざる上げして、冷水につけて冷まし、ざるに上げて水気をきっておきます。
2)まな板の上に豚肉を広げてならべ、軽く塩コショウをふり、
その上に、ニンニクの芽3本を重ねて置き、端から巻いていき、
巻きおわったら、表面に軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。
3)同様に、スナップエンドウを2~3本重ねて置き、端から巻いて
同じように、表面に軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。
4)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2)と3)の巻終わりを下にして入れ
肉色が変わるまでに火を通し焼きます。
5)最後に合わせ調味料Aをまわし入れて、肉全体にからめます。
6)適当に切り分けて、器に盛り付けて完成です。
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