四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

スナップエンドウとニンニクの芽の肉巻き

2020-05-17 | 男子(親爺)料理

初夏の菜園で採れた野菜で、親爺料理。

今宵は、スナップエンドウとニンニクの芽の肉巻きで一献!

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・薄切り豚ロース・・・・・・・・・300g
・スナップエンドウ・・・・・・・・12~14本
・ニンニクの芽・・・・・・・・・・1束(5~6本)
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1

合わせ調味料A
・酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

1)スナップエンドウは、ヘタを折って、先端までの筋を取ります。

2)ニンニクの芽は、20cm前後に切りそろえておきます。

3)鍋に1Lほどの湯を沸かし、塩を小さじ1杯ほど加え、
  スナップエンドウとニンニクの芽を入れて1分くらい茹でたら、
  ざる上げして、冷水につけて冷まし、ざるに上げて水気をきっておきます。

2)まな板の上に豚肉を広げてならべ、軽く塩コショウをふり、
  その上に、ニンニクの芽3本を重ねて置き、端から巻いていき、
  巻きおわったら、表面に軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。

3)同様に、スナップエンドウを2~3本重ねて置き、端から巻いて
  同じように、表面に軽く塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。

4)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2)と3)の巻終わりを下にして入れ
  肉色が変わるまでに火を通し焼きます。

5)最後に合わせ調味料Aをまわし入れて、肉全体にからめます。

6)適当に切り分けて、器に盛り付けて完成です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園日記:5月 第2日曜日(20... | トップ | 菜園日記:5月 第3日曜日 (2... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿