今日は、成人の日、2016年の新成人は121万人で、男性62万人、女性59万人。
総人口に占める割合は0.95%で、6年連続で1%を割り込んでいる中、
全国各地で新成人の門出を祝う式典が賑やかに(一部大荒れの)行われているようです。
そんな日の畑。穏やかな一日です。
昨年末に播いた、自家採種の亀戸大根が、トンネルの中で元気に芽を出しています。
のらぼう菜やキャベツの苗も順調ですが、
この暖かいビニールトンネルの中は、アブラムシが大量に発生しやすく・・・、
そんな時は、発生防止に、乾燥させたミカンの皮が活躍してくれます。
今週の15日は、小正月、全国各地で、どんど焼き(左義長)が行われていますが、
我が家は、今年も、休憩小屋の薪ストーブで、簡易どんど焼きです。
どんど焼きの火にあたり、餅や団子を焼いて食べると、その一年は、健康に暮らせる等
無病息災・五穀豊穣(むびょうそくさい・ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事に
プチ便乗して、畑で採ったネギと、おにぎりを焼いて、お茶を沸かして頂きます。
待ちきれず、おにぎりを頂きます。オカズは、昨日収穫したザーサイの浅漬け。美味し!
ネギもいい感じで焼けてきました。
休日の午後、暖かい焚き火小屋で、静かにゆっくりとした一時を愉しむ事が出来ました。
そうなんです。ゆっくりしすぎて、
ついつい、畑にですのが億劫になります。o(^_^;
もうしばらく先になるかもしれませんが、
田舎に戻ったら、本格的な炭焼き窯なんかも
設置して楽しみたいですね。o(^_^)o
冬は、本当に助かります。
この季節の薪火は、最高に癒されます。o(^_^)o
ストーブの上に オムスビと ネギ・・・どちらも美味しそう~♪
食後のコーヒーで更に~
暖かい小屋の中 ゆっくりできますね~
アッ 畑もしないといけないよね^(^_^.)
ストーブがいい感じですね~
餅や新鮮野菜を焼いたりいいな~
今年は豊作てすね^^
畑に休憩小屋があるなんて、最高ですねU+1F3B5
羨ましいなぁ~~
>ザーサイがもう漬かってるんですね。
ザーサイの葉の部分は浅漬けにしてみました。
カラシナと同様に期待通りの味です。(^ ^!
漬物も、大いなる日本の先人の知恵ですね。
日本の文化を大事にしてますね(⌒-⌒)
ネギがおいしいんですよね~。
ザーサイがもう漬かってるんですね。