四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:11月 最終日曜日(2012年11月25日) 

2012-11-25 | 週末菜園日記

【畑の天気】快晴(最高気温12℃ 最低気温 7℃)

 11月の3連休最終日の日曜
 昨日の夜中に、福岡から自宅に戻って来てあれこれやっていたら、
 今朝は、若干寝坊してしまった。
 午前中は、福岡出張中に溜まった書類等整理の為、会社に出社。

 午後、畑に出向く。

 ついでに、今日は、会社の発酵容器に溜まった生ゴミ堆肥を畑に持っていく。
 現在、会社では、地球環境に優しい仕事への取り組みとして、CO2削減、
 ゴミゼロ活動を実施している。
 
 その取り組みの一つとして、会社や家庭で出た生ゴミは、ただ廃棄物として捨てずに
 堆肥として土に還している。そんな小さな活動の一役をこの菜園で担っているのだ。

 発酵容器から液肥を取った後の生ゴミ堆肥は、畑の堆肥箱に移して2次発酵させる。

 

 畑は、良い天気だが、風が冷たい。これから益々寒くなってくる。
 そんな季節、活躍するのが、この薪ストーブだ。

 今日は、このストーブに火入れして、暖をとりつつ、草木灰を作る事にした。 
 胡麻をとった後の乾燥した茎や枯れ草、枯れ木の小枝などをドンドン燃やしていく。  

 

 草木灰を作っている間に、時期が少し遅くなってしまったが、レタスを6株定植し、
 防寒対策として、換気孔をあけたトンネル用ビニールフィルムを被せる。
 また、出来上がった草木灰は、蓋付きの缶に入れて、自然に冷まして畑の隅で保管する。

 

 のんびりと、ストーブで湯を沸し、レモンティを入れて飲む。
 休憩小屋の中は、ぽかぽかと温かく、まったりと時間が流れる。 癒しの一時だ。 


 

【畑の作業】
 4-東A 追肥(ぼかし肥):赤タマネギ(スターレッド) 2条植え(マルチ無し)
 4-東A 追肥(ぼかし肥):タマネギ(OK黄) 2条植え(マルチ無し) 15本
 4-東B 追肥(ぼかし肥):タマネギ(OK黄) 2条植え(マルチ無し) 65本
 3-A 定植:レタス(シスコ)6株:ビニールトンネル掛け


【今日の収穫】
 ミズナ(千筋京菜)・ダイコン(秋祭り)・タケノコ白菜(中国紹菜)
 ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・ニンジン(黒田五寸/島人参)・食用菊(金唐松)

これから、年末まで、秋冬野菜の収穫ラッシュが続く。また、美味しい野菜料理でも作るとしよう!

 


コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜園風景 故郷紀行in福岡(2... | トップ | 菜園風景 2012年12月... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (Heyモー)
2012-11-26 08:15:04
おはようございます!
自作の堆肥や草木灰で野菜は元気に育ってくれますね
素晴らしいなあ~!!
きれいな出来上がりの野菜たち いっぱい収穫ですね
ニンジンも立派に良く出来ています すごいです!!
返信する
Unknown (しーにゃん)
2012-11-26 10:24:35
今朝は、何はさておき、レトリックなストーブに釘付け。素敵ですね。こちらは畑にあるのかしら?こんなのがあったら、ただでさえ居心地の良い畑、帰るの嫌になっちゃいますね。
ランキング応援しちゃいます。
返信する
今日は~♪ (あらんりきちろ)
2012-11-26 15:29:20
私も生ゴミ堆肥をつくってるのですが、ジ・オさんの取り組みも凄いですね~
会社ぐるみで取り組んで・・
草木灰も上手に使ってますね~

ストーブの有る小屋が又素晴らしいですね~
ここで、大勢集まれますね~ストーブを囲んで~いいなぁ~

お野菜も綺麗な収獲ですね!!食用菊も有る~
黄色は人参でしょうか?
返信する
Unknown (まときち)
2012-11-26 21:26:57
こんばんは。
畑レモンティー!これも美味しそう!
ほんとご心配かけてすみません。

ポチッと♪
返信する
Heyモーさんへ (ジ・オ)
2012-11-27 01:55:33
こんばんは、

>自作の堆肥や草木灰で野菜は元気に育ってくれますね

できるだけ、有機無農薬の土作り/野菜作りをしたいと
思ってます。これからのシーズンは、堆肥を漉きこんだり、
天地返しをしたりと、もっぱら、土いじりがメインになってきますね(^ ^/
返信する
しーにゃんさんへ (ジ・オ)
2012-11-27 01:56:59
>何はさておき、レトリックなストーブに釘付け。素敵ですね。こちらは畑にあるのかしら?

この菜園のオーナーが2年前に、ホームセンターで¥2980で購入してくれた
薪ストーブです。皆で休憩小屋に取り付けました。
「簡易ストーブですから、2年持てばいいかね!」なんていっていましたが、
今年で3年目に突入しました。冬は、このお陰で、ぽかぽか暖まりながら
土いじりができるわけです。草木灰も出来て一石二鳥! 私も、気にってます。(^ ^/
返信する
あらんりきちろさんへ (ジ・オ)
2012-11-27 01:58:28
>私も生ゴミ堆肥をつくってるのですが、ジ・オさんの取り組みも凄いですね~
>会社ぐるみで取り組んで・・

ただの生ゴミが、再度資源として有効に活用されて土にもどる、
循環型の農業スタイルって、なんか良いですよね。

うちの会社の本業とは、まったく畑違いなのですが、初夏には、毎年恒例となっている
新入社員研修で、1日「菜園&お料理実習」が実施されます。(^ ^/
返信する
まときちさんへ (ジ・オ)
2012-11-27 02:03:44
>畑レモンティー!これも美味しそう!

朝のまときち畑コーヒーの味には敵わないかもしれませんが、
この、まったりとした時間が、たまらなく癒されますね。(^ ^b

今は、私も仕事第一で、色々と時間を拘束されがちですが、
「仕事をさせてもらえるうちが花」「お仕事あっての家庭菜園」と、日々精進しております。
そのぶん、OFFの週末は、雨の日も、風の日も、大雪の日だって、
この休憩小屋で、畑を眺めながら、のんびりと過ごしています。(^ ^/

お体だけはお大事に! 今後とも、宜しくお願いします。
返信する
Unknown (週末農民)
2012-11-28 23:50:55
薪ストーブいいですねえ。こんな小屋があれば入り浸ってしまいますよ。
収穫もスバラシイ!!
返信する

コメントを投稿