【畑の天気】晴れ(最高気温 13℃ 最低気温 -1℃)
南関東地方は、朝方は冷え込んだものの、昨日に比べ、風も収まって日中は穏やかだった。
ただ、今月に入ってから、まとまった雨もなく、畑も、そうとう乾燥しているようだ。
今日は、タマネギの除草と追肥をする。
マルチをの上からぼかし肥をまいた後、散水を兼ねた液肥をたっぷりとかけてみた。
ビニールトンネル栽培の亀戸大根、コマツナも、一回目の間引きをする。
トンネル内もかなり乾燥してたので、間引き後は、液肥を散布して、再度、不織布と、
トンネルを被せる。
大寒(20日)も過ぎたが、この寒い冬の時期も、葉物野菜がそれなりに収穫できるのはありがたい。
1月も残り1週間とそこらになった。
ぼちぼち、春・夏野菜の植え付け計画と畑の準備を始めなければならない。
【畑の作業】
1-A東西 除草/追肥:(草木灰/ぼかし肥/液肥):タマネギ(ソニック/ネオアース)
4-D西 間引き/追肥:(液肥):亀戸大根・コマツナ
【今日の収穫】
ネギ(あかひげ)・コマツナ/ダイコン間引き菜・ブロッコリ(緑嶺)
赤ダイコン(紅化粧)・サニーレタス・ミニチンゲンサイ(シャオパオ)
大和真菜
お仕事もしながらの野菜づくり・・・上手に野菜を育ててますね!!
赤い大根の色鮮やかな事!!
それに綺麗なネギ!! 等々・・素晴らしい成果!!
お褒めのお言葉、ありがとうございます。o(^_^)o
野田仕事に中々、時間が取れず、苦戦中ですが、
楽しみながらやってます。
寒い日が続きますが、お身体大切にお過ごしくださいませ。
>亀戸大根は地域の大根でしょうか?甘い大根ですか?
亀戸大根は、江東区亀戸近辺で江戸時代から栽培されていた大根ですが、生産者が減少し、幻の大根として
現在、江戸東京野菜に登録されていています。
白首の細身で、糠漬けや深川鍋の材料として
珍重されているようです。