四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

春大根の間引きと土作り(菜園日記:2023年04月09日(日))

2023-04-09 | 週末菜園日記

春大根の間引きと土作り

【畑の天気】晴れ(最高気温 16℃ 最低気温 5℃

 4月(卯月)第2日曜日。
 庭先のハゴロモジャスミンの花が綺麗に咲いている。今年は例年より1週間ばかり早いようだ。

 

 
 今日は、畑で春大根(天宝)の間引きをする。

  befor

 一箇所、2~3本に間引いて軽く土寄せし、

  after

 水で300倍に薄めた生ゴミ発酵肥を液肥としてかけて、虫除けに寒冷紗をかけておく。 

 連休前に再度間引きをして1本立ちにすると、
 5月の下旬~6月の上旬には、瑞々しい春大根が収穫できる。
 
 その隣のタマネギの畝では、早生タマネギ(ソニック)の球の肥大が始まり、
 そろそろ早生タマネギが収穫できそうだ。

 

 冬野菜の跡畝に草木灰やぼかし肥を播いて耕起し、5月のゴールデンウィークに
 夏野菜の定植が出来るよう、今月中には、土作りを終えておかねばならない。

      

 
【畑の作業】
 1-A東 土作り:ブロッコリ跡 
 1-B東 土作り:ホウレンソウ跡 
 1-B西 土作り:のらぼう菜跡 
 1-C東 土作り:キャベツ跡 
 1-C西 土作り:のらぼう菜跡 
 1-D西 土作り:のらぼう菜跡 
 2-A西 土作り:ハクサイ跡 
 3-D西 間引き&追肥(液肥):ダイコン(天宝) 


 
【今日の収穫】
 キャベツ(冬藍)・のらぼう菜
 カブ(耐病ひかり)カブ(藤のまい)・タマネギ(ソニック)
 ダイコン(天宝):間引き菜


 

コメント
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