冬野菜の片付け
【畑の天気】曇り(最高気温 17℃ 最低気温 12℃)
4月(卯月)第1日曜日の菜園。
今日は、午後からブロッコリやのらぼう菜、トウ立ちした白菜など冬野菜の片付け。
before
引き抜いた野菜は、堆肥箱に詰め込んで堆肥にする。
家庭や会社で出た生ゴミも発酵容器で1次発酵させたものを、発酵液を取ったあと
片付けた野菜と一緒に堆肥箱に入れる。
野菜残渣の上から土を被せ、ブルーシートを掛けて完了。
夏の終わりには、ふかふかの堆肥として畑の土に還る。
after
そのあと、小蕪や辛味大根、
ラデッシュ、チンゲンサイなどの春播き野菜の間引きをして本日の作業は終了。
4月に入り夏野菜の植え付け準備等々、畑の土作りも忙しくなってきそうだ。
【畑の作業】
1-A東 土作り:ブロッコリ跡
1-B東 土作り:ホウレンソウ跡
1-B西 土作り:のらぼう菜跡
1-C西 土作り:のらぼう菜跡
1-D西 土作り:のらぼう菜跡
2-A西 土作り:ハクサイ跡
3-A東 間引き:カブ(スワン)
3-A東 間引き:カブ(藤のまい)
3-A東 間引き:辛味ダイコン(雪美人)
1-A西 間引き:ラディッシュ(さくらんぼ)
1-A西 間引き:ラディッシュ(ミニ大根)
1-A西 間引き:チンゲンサイ(シャオパオ)
※ 生ゴミ堆肥(液肥取り)
※ 堆肥づくり
【今日の収穫】
キャベツ(冬藍)・のらぼう菜
カブ(スワン/藤のまい:間引き菜)
辛味ダイコン(雪美人:間引き菜)