四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

冬野菜の片付け(菜園日記:2023年04月02日(日))

2023-04-02 | 週末菜園日記

冬野菜の片付け

【畑の天気】曇り(最高気温 17℃ 最低気温 12℃

 4月(卯月)第1日曜日の菜園。
 今日は、午後からブロッコリやのらぼう菜、トウ立ちした白菜など冬野菜の片付け。

  before

 引き抜いた野菜は、堆肥箱に詰め込んで堆肥にする。

 

 家庭や会社で出た生ゴミも発酵容器で1次発酵させたものを、発酵液を取ったあと
 片付けた野菜と一緒に堆肥箱に入れる。

 

 野菜残渣の上から土を被せ、ブルーシートを掛けて完了。

 

 夏の終わりには、ふかふかの堆肥として畑の土に還る。      

  after


 そのあと、小蕪や辛味大根、

 

 ラデッシュ、チンゲンサイなどの春播き野菜の間引きをして本日の作業は終了。

 

 4月に入り夏野菜の植え付け準備等々、畑の土作りも忙しくなってきそうだ。 
 
【畑の作業】
 1-A東 土作り:ブロッコリ跡
 1-B東 土作り:ホウレンソウ跡
 1-B西 土作り:のらぼう菜跡
 1-C西 土作り:のらぼう菜跡
 1-D西 土作り:のらぼう菜跡
 2-A西 土作り:ハクサイ跡
 3-A東 間引き:カブ(スワン)
 3-A東 間引き:カブ(藤のまい)
 3-A東 間引き:辛味ダイコン(雪美人)
 1-A西 間引き:ラディッシュ(さくらんぼ)
 1-A西 間引き:ラディッシュ(ミニ大根)
 1-A西 間引き:チンゲンサイ(シャオパオ)
 ※ 生ゴミ堆肥(液肥取り)
 ※ 堆肥づくり

 
【今日の収穫】
 キャベツ(冬藍)・のらぼう菜
 カブ(スワン/藤のまい:間引き菜)
 辛味ダイコン(雪美人:間引き菜)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする