四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:6月 第1日曜日(2020年06月07日)

2020-06-07 | 週末菜園日記

【畑の天気】曇り/晴れ(最高気温28℃ 最低気温18℃

 6月、第1日曜日の菜園。

 

 スカシユリが、艶やかに咲き、畑に初夏の訪れをつげている。

 

 

 関東が梅雨入りする前に、タマネギと、

 

 ジャガイモを全て収穫する。

 

 収穫したタマネギは、畑で、2、3日乾燥させ、

 

 超浅植え黒マルチ栽培のジャガイモは、地上部を刈り取り黒マルチを剥がすと、

 

 ジャガイモが地表から顔をのぞかせている。

 

 「芋掘り」と云うよりは「芋拾い」の感覚で手早く、堀残しなく収穫できるのが良い。

 

 

 最後にエンドウを片付け、

 

 次の野菜の土作りをして、本日の作業は終了。

 


 良い汗を流した後のBeerが、また美味い。

 

【畑の作業】

 2-B東西 土作り:ジャガイモ跡
 2-D西 定植:エダマメ(ゆあがり娘)
 3-A東西 土作り:タマネギ跡


【今日の収穫】

 ジャガイモ(シンシア/シャドークィーン/ノーザンルビー)・リーフレタス
 ジャンボニンニク・タマネギ(OP黄/ネオアース)・赤タマネギ(湘南レッド/猩々赤)
 サヤエンドウ(かわな大莢PMR)・ニンジン(ベータリッチ)・ダイコン(天宝)

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする