四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:5月 第1日曜日 (2018年5月6日)

2018-05-06 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温26℃ 最低気温13℃

 5月、第1日曜日、GW最終日の菜園

 

 ジャガイモ(上:アンデスレッド、下:シャドークィーン)の花も咲き始め、

 


 パクチー(コリアンダー)の白い花が、風に揺れている。

 

 赤花の大莢エンドウも、収穫のピークを迎えた。

 

 

 ジャンボニンニクも花蕾(からい)が伸びてトウ立ちしてきたので、適宜摘み取る。

 

 

 今日は、朝からトマト、ナス、ピーマン等の夏野菜用の畝立てをして、
 ショウガを植えつける。

 
 
 

 

 その後、昨年9月に播種して苗のままプランターで冬を越させた古苗の
 キャベツ(極甘キャベツ サトウくん)を駄目元で定植して、

 

 春タマネギを2・3、試し採りして、撤収する。

 

 このGWも色々所用が入り、野良仕事も中々思うようには進まないが、
 今日一日、気持ちよく土いじりが出来た事は、ありがたかった。
    

【畑の作業】

 4-B西  植え付け:中生姜(房州)
 4-B東  植え付け:大生姜
 4-C東  間引き/追肥(液肥/ぼかし肥):トウモロコシ(ゴールドラッシュ)
 1-A東  畝作り:キュウリ用
 1-B東  畝作り:カボチャ用
 1-D東西 土作り:ナス/ピーマン用
 2-A東西 畝作り:トマト用
 2-A東  畝作り:トマト用
 3-B西  定植:キャベツ(極甘キャベツ サトウくん)
 3-C東  摘蕾:ジャンボニンニク
 3-D東  摘蕾:ジャンボニンニク


【今日の収穫】

 春ダイコン(天宝)・エンドウ(スイートスナップ)・エンドウ(大さやえんどう)

 ジャンボニンニクの芽・春タマネギ(チャージⅡ)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする