四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:2月 第1日曜日 (2015年02月01日) 

2015-02-01 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 9℃ 最低気温 -1℃)

 今日から、2月がスタートするが、厳しい寒さが続いている。
 東日本は、強い冬型の気圧配置に覆われ、北海道や東北、北陸は猛吹雪や大雪との事。
 南関東は、良く晴れてはいるものの、冷たい北風が強く吹いており、長時間の野良仕事は、
 ちょっと、キツそうだ。
 
 まずは、ビニールトンネルが飛ばされないよう、しっかり固定してまわる。

 トンネル内の「のらぼう菜」は、順調に生育している様だ。


 今日は、EMボカシを作る予定で米糠、油かす、発酵鶏糞を購入して来て、
 作業に取り掛かったが、強風と、あまりの寒さに耐えかね、15Lのポリバケツ1個分を
 仮仕込みして休憩小屋に退却。

 

  

 かわりに、昨年から、車庫に干しっぱなしになっていた金ゴマを、
 小屋に持ち込んで脱穀する。

 ゴマを取った後の殻や枝は、回収して薪ストーブにくべて草木灰にする。


 
 
 

 午後は、少し風が収まってきたので、堀り残しておいた秋ジャガのを全て収穫する。
 今季は、まずまずの出来だった。

 収穫後の畝は、荒起こし(寒起こし)の状態で春先まで休ませる。
 これから、春夏野菜の植え付け準備で、畑の土作り、畝作りも忙しくなりそうだ。


【畑の作業】
 ※    ボカシ肥 作り(15L)
 ※    薪ストーブで草木灰作り
 1-C東西  土作り:寒おこし

【今日の収穫】
 ミニチンゲンサイ(30日チンゲン菜)・根深葱(石倉一本太)
 ミニ白菜(大宝60日)・ダイコン(大蔵大根)・ホウレンソウ(次郎丸)
 ジャガイモ(デジマ/アンデスレッド)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする