四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:モロヘイヤ&オクラのお浸し

2012-09-11 | 男子(親爺)料理

ここ数日、少し夏バテ気味です。食欲も今一・・・。
こんな時には、これ、お勧め!

”モロヘイヤ&オクラのお浸し”

古代エジプト生まれの「モロヘイヤ(シマツナソウ)」は、
クレオパトラも好んで食べたといわれ、アラビア語で、「王様の食べる野菜」という意味をもつ程。
栄養価も高く、カラダの抵抗力を高めるβ-カロテンやビタミンC、
疲労回復を促すビタミンB1やビタミンB2などのビタミン類、
そしてカルシウム等のミネラルが、ホウレンソウの2倍以上含まれているそうです。
      
かたや、オクラもアフリカ原産で、
ネバネバ成分の、ムチン、ペクチンは、それぞれ胃の粘膜を守り、たんぱく質の消化吸収を
助け、血液中のコレステロールや血糖値を下げる働きがあり、
疲れた中年、初老の50エイジヤーには、最適な野菜といえます。

                                  (*五訂増補 食品成分表 参照)


【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・モロヘイヤ ・・・・・・・・・・1束
・オクラ   ・・・・・・・・・・4~5本

・麺つゆ   ・・・・・・・・・・大さじ4~5杯 
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
   
1)オクラ、モロヘイヤを良く水洗いし、沸騰したお湯で、30秒ほど茹で
  冷水にさらします。

2)水切りして、モロヘイヤは、3cmくらいに切り、
  オクラは、薄く輪切りにし、麺つゆをかけて味付けします。

3)器にもり、好みで鰹節をかけて頂きます。


※ 夏バテ、防止/回復の最強タッグ野菜です!。

コメント (8)
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