四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:塩麹キュウリのサンドイッチ

2012-09-10 | 男子(親爺)料理

七夕の日に蒔いた、畑の地這いキュウリが収穫の最盛期を迎えています。

 (今回は、この写真の2/3くらいの若採りを使用)

キュウリは、いったん出来始めると、食べきれないほど採れるので、
最盛期は、家庭で消費するのに、頭を悩ませます。

そこで、ちょっと贅沢なキュウリの食べ方を伝授して頂いたので
チャレンジしてみました。

それも、超シンプルな、”キュウリのサンドイッチ”


【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・食パン(サンドイッチ用)・・・・・8枚 
・キュウリ  ・・・・・・・・・(15cm未満の朝採り)4~5本
・塩麹    ・・・・・・・・・・大さじ1
・マヨネーズ ・・・・・・・・・・大さじ4
・マスタード ・・・・・・・・・・大さじ2
・練りカラシ ・・・・・・・・・・少々(お好みで)

   
   
【作り方】( 調理時間、約 5分 )
   
1)キュウリは、良く洗い、2~3mm程度に薄くスライスします。
  ※ 今回は地這いキュウリ(通常は、20cm前後ですが)
    10~15cmくらいの若採りしたものを使います。

2)カラシマヨネーズを作ります。
  マヨネーズ、マスタード、練りカラシを調理容器に入れて混ぜあわせます。

3)1)に塩麹を加え軽くもんで1~2分ほど置き、水気がでたら軽く絞って、
  水気を切ります。
  (今回は、塩の代わりに塩麹を使うのが、もう一つのポイントです。
  昨今、塩麹は、健康発酵食品として、また、色々な料理の隠し調味料として、
  脚光を浴びています。)

4)食パン(2枚一組)にマーガリンを薄く塗り、片方に水気を切った3)のキュウリを並べ
  その上に、2)のカラシマヨネーズを塗り、もう片方のパンではさみ、
  適当なサイズにカットして、器にうつして完成です。


 ※ 今回のレシピは、いつもブログでお世話になっている「畑の管理人さん」のオリジナル
   参考にさせていただきました。
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 *キュウリは俺のスパンほどの大きさ。手をいっぱいに拡げて親指から小指の先端までの長さね。
  俺の手がいくら大きいからといって、売り物サイズの半分近くだね。
  そんな贅沢なキュウリを収穫する。

 *薄くキュウリをスライスする。
  包丁を当てる時の感触が素晴らしいんだな。そう、羊羹に刃を引いたような感じだ。
  これが贅沢キュウリの骨頂だ。

 *パンにうっすらとマーガリンを塗る。
  パンにキュウリの水分が浸透しないようにね。

 *スライスしたキュウリをお好みの量、重ねる。
  少々の塩、カラシマヨネーズで味付け。

 単純だが、信じられない美味さだぞ。
 --------------------------------- ここまで ---

  確かに、贅沢で、信じれないくらい美味しゅうございました。
 兎に角、すぐに作れるのがいいですよね。
 食欲の減退した昼時、カラシを効かせて、パクリ・・・GOODです!

コメント (4)
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