おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

いかのファルシ トマト煮こみ

2008-02-17 | Cuisinier

 

・いかのファルシ トマト煮こみ
・グラタンドフィノワ
・ソーセージときぬさやのスープ
・パン

ぐひひ・・・♪
Cuisinier Yasushiが仕込んでくれたごはん。
ファルシはいかの下足、えんぺら、オリーブ、ごま、パン粉、そして牡蠣のオイル漬けを刻んだ物。
ほんまはいかのわたがあったらよかったんやけど、すでに捌いて冷凍保存していたいかやったので無くて、代わりに牡蠣のオイル漬けでコクを。
トマトソースも作ってくれて、あとは火を通せばいいだけという状態にしておいてくれた。
硬くなるといけないのでゆっくりと、火を通し過ぎないように。
う~ん!!おいしかった!!

そしてグラタンドフィノワ。
これはまーぼーにおべんとを作っているっていうのを知ってYasushiがまーぼーのおべんとにって作ってくれたもの。
じゃがいもにミルクを吸わせるようにゆっくりと。
せっかくなのでこの日はトースターで焼いて焦げ目をつけて。
温かくても常温でもおいしい。まーぼーもおいしいって喜んでた。

残ったソースもパンでぬぐってごちそうさまでした!

 


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2 Comments

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いかのファルシ  (asuka)
2008-02-17 18:26:48
これまた美味しそうやね!
それにしてもまーぼー、仕事忙しそうやね…。
お疲れ様や…。
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仕事時間 (joie→asukaちゃん)
2008-02-18 11:52:42
フランスでの生活がうそのようやで、ホンマに。
あれだけ自分らの時間があったのに。
日本のパン職人はこんなもんなんかなぁ…。
ほんま、戻りたいっす(泣)!
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