おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Osterietta Il Glicine オステリア イル グリーチネ

2013-12-06 | お外でごはん

 12月4日。付き合って10年の記念日でした。

10年、いろんなことがあったねー。

 イタリアのビールで乾杯しました。

このお店は完全予約制で、メニューもおまかせ。
予約の時に苦手なものを伝えておきます。
飲みながら、本日のメニューを聞いてたらよだれ出てくるくらいおいしそーでめっちゃテンションあがりました。

 ホタテ貝柱と小カブのバーニャカウダ仕立て

ほたてと小カブを一緒に召し上がれということでした。
カブが甘くておいしー!添えられているサラダセロリがいい仕事しておりました。

 海老芋のズッパ 北海道産牡蠣と黒オリーブを添えて

なかからめちゃんこ大きな蒸し牡蠣が!ほんまに大きな牡蠣でクリーミーでおいしかったー。

 パンも自家製。割るとほわっと湯気が。

 パルマ産生ハムと季節野菜のサラダ

その季節によって、お野菜は変わるそう。
濃厚イチジクと生ハムを一緒に食べるとおいしい。モッツァレラも隠れてます。
右上の赤いの。なんかのジャムやと思うねんけど、なんやろー?って言いながら食べてて。
聞いてみたら完熟ミディトマトのジャムやて!
甘くておいしかったー!

  ちなみに本日のワイン。

奥さんがソムリエだそうで、いくつかのなかから選ばせてくれはりました。
まーぼーの赤はメインのお肉に合わせて選んでもらいました。

 甘鯛のインパデッラ

鱗?がぱりっぱりなの!
インパデッラって、イタリア語で「フライパンで」っていう意味やねんて。
ぱりぱり感が損なわれへんように、ソースはテーブルでかけてくれはった。
ほんわり、ジューシーな身がいいねー。

 フランスブルゴーニュ産仔ガモロースト

なんちゅうきれいな焼き色。
添えられている白菜も甘くておいしかったし。
お芋の中のアピオスもフランスで食べた以来やったかもしれんなー。
うちはそろそろおなかが・・・。
まーぼー、しゃあないしちょっとあげるわー。

 キャラメルのジェラート アッフォガーと仕立て

お皿に、10周年おめでとう!って書いてくれはりました。
このジェラートがまためっちゃおいしかったー!!!
おなかいっぱいのはずやねんけどペロリ。

 食後にエスプレッソと生チョコ、小菓子。

うーん、おなかいっぱい!!!

どれもこれもほんまにおいしかった。
久しぶりにゆっくりとした時間が過ごせてほんまによかった。
お店の雰囲気も、気遣いもとても気持ち良かったです。

さてさて。
これからもいろんなことあるやろうけど、一緒にがんばっていきましょー!!


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1 Comments

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おいしそうですね (りな)
2014-11-27 11:34:26
初めまして。
こちらのお店にクリスマス行ってみようと思うのですが、コースおいくらくらいでしたか?おまかせなので日によって変わるんですかね?
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