さて、こちらなんでしょう?
一番左はなんとパプリカ!!手前のキウイと比較したら大きさがわかる?めちゃんこ大きいの!!
真ん中はセロリアック(根セロリ)。ごつごつとした見た目。ちゃんとセロリの匂いがする。
そして右の花のようなのはアンティチョーク。
今日は何ができるかなぁ?
A table!!
Entree:Parfume de Paelia en service la salade パエリヤ風サラダ
いつもながら、彼の発想にはびっくり。パエリヤ風というのは、サフランで風味をつけた根セロリ、そして周りにあるのはオレンジ風味のパプリカと「なんか」のサラダ。
この「なんか」っていうのが!米に見立ててあるわけよ!!
その正体は・・・。
ジャガイモ!!
まさか、こんな風に使うとは思ってもいいひんかったからローストでもして食べるべか~って思って買った小さめの新じゃがしかなかったjoie家。
それでも包丁で細かく・・・(涙)
Plat: Mi-cuit et bouillon de canard aux poireaux 鴨スープ!!
鴨の胸肉を薄くスライスと、じっくりとオーブンで火を通したポロネギ。
ここにあつあつの旨みたくさんのスープをかけて、半生状態の鴨肉をいただく。
うまぁ!!!!!!!!!!!!
鴨の脂をかりかりにしたのをトッピング。ネギ鴨油を少しかけてコクを。
あぁ、シアワセ・・・。
そして、6月8日は我らがシェフ、Cuisinier Yasushiの誕生日やった。 Bonne Anniversaire!!!
願い事をしてからろうそくを消そう。なにをお願いしたんかな?
たくさんおいしいシアワセをくれるYasushi。シアワセな24歳をすごしてな!!
鴨は彼の創作なんでしょうか?
それとも実際のフレンチの手法なんでしょうか?
アジアンによく使われる料理法ではありますが、、
まだ24歳になったばかりで、この探究心。
心から思う存分その才能を開花させてほしいと願います。
ホワイトアスパラ、ごっついやろ~?!
いやぁ、日本の缶詰想像してたらびっくりごっついで!
鴨のやつは、どっから出てきたんやろうなぁ。
お題を出すと、めちゃ考えてくれます。
料理は想像力も必要ですね。
いろんなところの料理を見て、ちゃんと自分なりにアレンジして違う料理にできる彼がステキです。
誕生日のお祝いをしてくれてありがとう!
いつもYasushiが登場するのを楽しみにしています♪
私は、メールで「おめでとう!」としか言えなかったので、誕生日ケーキのろうそくを吹き消す姿が見れてうれしあったです。ありがとう!
これからも、Yasushiをよろしくね
※コメント送ったって言ったら怒られるかなぁ・・・(笑)
Yasushiのお母さんやお姉ちゃんが、うちのブログを通してYasushiを見てくれたらうれしいなぁと思ってたので。
こちらこそ、いつもいつもおいしいものたらふく食べさせてもらってシアワセモノなんですよ~!!
このCuisinier Yasushiシリーズ、うちらがここに居る限り、もう少し続くかもです♪
また覗いてくださいね!!
毎回楽しそうな食卓が見れてうれしいです!
これからもよろしくね!!
なんて思ってしまった私です。笑
20歳を越えると年をカウントするのが面倒になってきますね。笑
同じ年やったんですね。
それにしても彼の作る料理は毎回美味しそう
我が家にも出張料理に来てもらいたいな
お誕生日おめでとう
お母さまにもよろしく!
でも、そういえばうちも歳の感覚あんまりないなぁ。
一年経ったころに慣れて、記入する時は何気に一つ年下を記入してたりするわ(笑)
今度、Yasushiも一緒に遊びたいね!