おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

牡蠣なべパーティー♪♪♪

2012-01-12 | お外でごはん

 まずはちゅるんと生ガキで!

りらっくまの実家は広島。
牡蠣を送ってもらって牡蠣パーティーをしてくれました。
丁寧に大根おろしで洗ってくれた牡蠣はめっちゃ大きくてぷりぷり。
生臭さなんて全然ないの。
めっちゃうまい。
まーぼーはノロとかそういうんが絶対にあかんから、これはほんまに食べたかったやろうけど我慢しはった。
えらい・・・。

  鍋が出来るまでちょこちょこおつまみたち。

うちが持って行ったのは、砂肝のトマト赤ワイン煮込み。
圧力鍋で作ってみました。
砂肝、玉ねぎ、にんじんを切って圧力鍋に入れて、赤ワイン、お水、コンソメ、トマトペースト、塩コショウ、ドライハーブとかバルサミコ酢とか。
なんとなくおいしくなりそうなものを入れて圧力で10分。
自然放置して、圧が抜けたらふたを取って煮詰めました。
うん、おいしくできててよかった。みんなも気に入ってくれてた。(←事前に味見せえよ。笑)

そしてりらっくまのキムチ風サラダ。
これがうまいんよねー。
ビールにぴったりのおつまみ。
あとはオリーブ、ピクルス。

まーぼーのとこでパンを買って行って・・・。
今回はおつまみ系にしようと思ってたから、プレーンのじゃなく、チーズ系とかドライフルーツ系にしました。
これも喜んでくれてよかった。

 さぁ、お鍋もできたよー!!

白菜、春菊、豆腐におネギ、シイタケ、しめじ、そしてたっぷりの牡蠣!
火を通しても全然縮まへんくて味がぎゅっと濃くなっておいしい。
ぷりぷりクリーミーな牡蠣。
みんなで春菊って昔は全然おいしいって思わへんたけど、今はおいしいって思うよなーって言いながら。
ほろ苦いのがうまいって感じるようになって大人になったってことかしら。

 そして〆はやっぱり雑炊です。

牡蠣と野菜のおいしいところがたっぷりと出ただし汁にご飯とさらに牡蠣追加。
最後は卵でふんわりと。
めちゃんこうまい!

 どうよ!この牡蠣!!

普段は〆とかごはんとか食べへんうちですが、たまりません。
このうまさは。
ウマすぎる。

 最後はコレ♪♪♪

Iちんが持ってきてくれたアールグレイのシフォンケーキ。
コレ、切らないでちぎって食べてくださいっていうもの。
そんくらい柔らかい。
ふわっふわで口の中ですーっと溶けてなくなります。
紅茶と一緒にいただきました。
あー、めっちゃ満腹りん。

このあたりで記憶が・・・。
このおうち、おこたがあるんよねー。
コレがうちを危険なところへと連れていってしまい。
おまけに床暖房ときたもんだ。
ごろ寝ですよ、ごろ寝。
いったんごろ寝しちゃったらもう起きられへん。
後でカメラ見たらまーぼーが撮ったうちのぐだぐだ写真がわんさか。
あー、またやっちゃった。
これ絡んでたんやろうなー的な絵がたくさん。
集合写真もまた覚えておりません(汗)。
顔が白いから余計に性質が悪いっちゅう話。
もう電車はあきらめてタクシーで帰りました・・・。

それにしてもほんまにおいしかった!
めっちゃ楽しかったし、食べまくりの飲みまくりのしゃべりまくりで最高やったわー!!!!!
ごちそうさまでした。
また鍋しようね~❤