Dejeune
・鱈のクリーム煮 カレー風味(ほうれん草、玉ねぎ) ・サラダ(グリーン野菜、舌ハム、フライドオニオン、トマト) ・パン 今いるところは内陸のほうで、海が周りに無いので魚介類が豊富じゃない。肉はたくさん種類もあっておいしくて安い!ホンマに安い!豚でも牛でもウマでも羊でも安い! でもたまには魚も食べたいって思う。 フランス語表示しかない(当たり前やけど)魚のケースの前で辞書片手に品定めをしてる日本人がいたらそれはうちでしょう。 この日は鱈の安いのがあったのでゲット。カレー粉と白ワインでマリネしておいてベシャメルソースと牛乳、ブイヨンで煮込んでみた。 こちらにある材料で好みの味をびしっと決めるっていうのはなかなか難しいときもある。なんか一味足りひんなぁ・・・って思ったりすることがある。今回はうまくできたのでよかった。 いつも多めに作ってるので、夜はパスタとチーズを入れて完食。まーぼーも気に入ってくれたのでよかった。 フランスに来てから、まーぼーの仕事が4時すぎからお昼までになったのでランチにちゃんと食べて夜は軽い食事になった。生野菜のサラダにハムとか。もちろんパンは常に食卓に有るけどね。 コメントたくさんありがとう。 →ちこもぐ、おなかのbebeもちこもぐも元気そうでよかった!手紙ちゃんと着いたよ、ありがとう。食べすぎには注意やで~。 →林ちん、アメリカ行きは順調に計画進んでる?旦那も一緒に行くことになったんかな?久しぶりに海外の空気を吸えるやん! →わんこさん、やっぱりワインええ方のやつやってんなぁ。こっちでいくらか知らんけど安いんやろうな、日本と比べると。ワインの知識があんまりないからもしかしたら知らん間にめっちゃいいやつ飲んでるんかも・・・。 →サティコ、カブの調子はどうや~?!事故しんように気をつけて乗らなあかんで! →kaoriちゃん、コメントありがとうよ~!なんとか元気にやってるよ。もうテストも終わって落ち着いた時期なんかな?皆様によろしくお伝えください。 Dine 7月は異常に暑かったのに8月に入ってからその暑さがウソやったかのように寒い。天気が悪い。 ヨーロッパってこんなもんやったやろうか・・・って思うくらい。長袖とか、時には薄手のセーターを着なあかんほど。乾燥してるから風邪が吹くとホンマに寒い。 もう少し夏を味わいたいのにぃ・・・。また暑くなってくれるんやろうか。 そんな風におもって過ごしてたけど、昨日は久しぶりに良い天気やった。雲がなくて太陽が見えてると気温も一気にあがってうれしい。フランスの祝日やったのでお店とかは全部閉まるんやけど、いろんなところで催しがあった。そこにJacquesさんに連れて行ってもらってまーぼーはパンを作るのを手伝って、うちは売り子として手伝ったりした。なかなかフランス語もがんばってるのだ!ほしいものを売ることは出来るんやけど、ちょっとこむずかしいフランス語で質問されたら答えられへんっていうのが問題やわぁ。 でも楽しかった!やっぱり人と接するのは楽しいし好きや。 夜帰ってきて、Jacquesさんちで晩御飯。 アントレにメロンとそして…、ど~ん!エスカルゴ!はい、かたつむりです! バター、にんにく、パセリでオーブンで焼いたもの。パンが進んで困ってしまうわん! かたつむりっていうか、貝って感じやなぁ、うちは。 動いてるところを想像しいひんたらよろしい。うん。味付けは間違いない組み合わせやからおいしいよ、うん。 この後、まーぼーはお肉を焼いてもらってた。あんまりおなか減ってへん・・・っていうてたけど、とってもおいしかったみたいで幸せそうやった。 そんなこんなでいろいろフランス特有のものをたまに食べさせてもらったり。 毎日ダイエットは明日から・・・って言うてます。 まーぼーはホンマにヤバイので(お腹が)、休みの日は朝ごはんの前に一時間くらい走ったりしてる。そして真剣に体重計を購入することを検討中。 おかしとかよく食べてるもんなぁ…。 では今日はこのへんで。 |