このところ寒くなって、我が家では「ストーブは?」などという話題が出ている。(すでに、リビングのガスストーブは一昨日から今シーズン操業を開始している。)
そんな季節がもたらす秋の味覚もある。今シーズン初めて「はらこ」の醤油漬けを作った。我が家の初はらこ!(私自身は、数日前、料理屋で食べってしまっていたが・・・家族には内緒)
妻が買ってきて、冷蔵庫の目立つ場所に黙って置いてあった。さも、「早く作りなさい!」と言われているようだが、これが時間がかかる立ち仕事になって腰への負担がかかる上、手も生臭くなるんですよー。
でも、あのはらこをほぐす感触、嫌いじゃないんですよねー。むしろ気合いがかかる。料理人の血が騒ぐというヤツですか?(いいように妻に使われているだけだが・・・)
写真は昨日の朝食。朝から贅沢?雪が降るまでの期間限定・新潟の味に、一人で舌鼓を打った。