船内見学会でご馳走になったのはフルコースのランチでした。まずは、シャンパンで乾杯!
オードブルは、「小さな三つのプレゼント」と題して「帆立と蟹の野菜テリーヌ、イベリコベーコンのキッシュ、ブルーチーズのマカロン」とメニューに書かれてました。
クリスマスメニューのようで、皿にはMerry X’masの文字が書かれてました。残念ですがXmasがスペルミス。「’」は不要ですよね。
スープは、「ターキーのやわらかいクネルと栗とじゃがいものクリーム」
こういった形で七面鳥が食べられるとは…、洒落てますね。
魚料理は、「オマールのポシェと真鱈白子のポワレ 二色のソースで」
白ワインをいただきながら、楽しみました。
口直しの氷菓は、「赤スグリのグラニテ」
肉料理は、「牛フィレ肉のアン・クルート ソース・ノエル」
ここで、赤ワインに切り替えです。
サラダは、「クリスマス・リース風 森のサラダ」
デザートは、「サンタクロース・ネージュ」
女性が喜びそうな盛り付けです。
食後に珈琲をいただいてフィニッシュ。さすがにっぽん丸の食事でした。
ここは2階食堂なのでスタンダードなメニューと思われます。
ワインで酔っ払いつつ、船内見学が始まりました。