先週から雨がつづく、憂鬱な天候の函館。
久々に日本酒をいっぱいやりたいと思い函館本町にある
「すし蔵」へ。
まずは日本酒、天狗舞、山廃仕込。つまみは「いかの醤油から」
塩辛じゃなく醤油で漬け込んでる。
魚好きの僕ですが、鮨屋にいく時は二つの選択肢があると思う。
ひとつは、握りをテンポ良く摘んで、小一時間くらいで引き上げる店。
もうひとつは、日本酒を飲みながら、つまみでいただき
最後に握りと巻物をちょっと摘む店。
ここは、後者の方。美的センスはあまりない僕だが
器も楽しませてくれるし
店の内装も、お気に入り。
そして「まこかれいのお造り」と「平目の昆布〆」
画像ではわかりづらいと思いますが左の「まこがれい」
身がキラキラ輝いて美しい。
そして、こりこりとした食感
僕にとって、今年最高の「まこがれいちゃん」
平目の昆布〆も水分がしっかり抜けてて、もちもちとした食感。
大将の丁寧な仕事ぶりに感激しつつ、お酒も進む。
久々に日本酒をいっぱいやりたいと思い函館本町にある
「すし蔵」へ。
まずは日本酒、天狗舞、山廃仕込。つまみは「いかの醤油から」
塩辛じゃなく醤油で漬け込んでる。
魚好きの僕ですが、鮨屋にいく時は二つの選択肢があると思う。
ひとつは、握りをテンポ良く摘んで、小一時間くらいで引き上げる店。
もうひとつは、日本酒を飲みながら、つまみでいただき
最後に握りと巻物をちょっと摘む店。
ここは、後者の方。美的センスはあまりない僕だが
器も楽しませてくれるし
店の内装も、お気に入り。
そして「まこかれいのお造り」と「平目の昆布〆」
画像ではわかりづらいと思いますが左の「まこがれい」
身がキラキラ輝いて美しい。
そして、こりこりとした食感
僕にとって、今年最高の「まこがれいちゃん」
平目の昆布〆も水分がしっかり抜けてて、もちもちとした食感。
大将の丁寧な仕事ぶりに感激しつつ、お酒も進む。
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