函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

男の料理??

2013-06-08 | グルメ

真イカ漁が解禁になりましたね

卸市場に向けて続々入港してきます。

結構大き目な船が10隻以上停泊しています。

円安が進む中、燃料高騰で採算割れも心配されていますが、好漁が続いている

みたいですね

早速、マイ包丁を使いイカ刺しを作ってみました

まだ小振りなのでゲソも刺身に…

知人から頂いた三升漬けで食べてみたのですが、驚くほどイカ刺しにピッタリ

醤油+生姜より相性が良いかも知れません

もう一品。

客様から処理済の蕗を沢山頂いたので、油炒めも…

実は、蕗の油炒めを作るのは初めてな僕

油を入れ加熱し蕗を入れ粉末状にしたカツ節を振り掛けます。

味醂少々、醤油で味を調えひたすら炒めました。

初めてとしては上々の出来上がり(自画自賛)

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雲海!! | トップ | マーメイドステークス!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事