知人から頂いた銀杏草。
耳海苔とか仏の耳とも言われている海藻です
そろそろ旬も終わりに近づいているので少し
固くなっている様です
はしりだと柔らかいので、そのまま味噌汁な
どに入れ食べるのですが、今日は軽くボイル
をしてみます
昼食に出前をしたキツネ蕎麦にオンザ銀杏草
磯の香とシャキシャキした食感がたまりません
昼食のタヌキ蕎麦が一気に豪華になった気がし
ます
聞くところによると、昔は煮詰めて糊の代用品
として使われていたとか??
昔、聞いた事が有るのですが…
夜にのんだ味噌汁の残りに、翌日新鮮な銀杏草
を加えひと煮立ち。
ご飯の上にかけると、シャキシャキ感とドロド
ロ感を楽しめ絶品だそうです
僕は試したことはありませんが、一度お試しあれ