函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

たまふくらでした!!

2024-02-22 | 頂き物

知人のMさんから頂いた煮豆。

一見、大豆かと思ったのですが、たまふくらと言う枝豆でした

昆布出汁を利かせ薄口醤油で炊いたものでしょうか?

何とも上品な味がします

たまふくらは、枝豆として食べた事は何度もありますが、それ

以外では初めてです。

豆を煮るのは難しいと聞いていますが、歯応えといい、見た目

艶といい、抜群の一品です

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知内の牡蛎!!

2024-02-18 | 頂き物

知人から頂いた牡蛎。

知内産ですね

ざるに開け。

片栗粉を振りかけます。

軽くまぶします。

水洗いをして片栗粉を落とすと完成

今回は目ネギを乗せ、ポン酢をかけて見ました。

剥き身で500グラムも有るの一人では食べきれません

残りは、シャブシャブで食べて見ようと思っていまが…

朝処理した牡蛎なので磯の香りが強く僕好み

薬味として生姜や一味も合いそうですね

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする