知人のMさんから頂いた煮豆。
一見、大豆かと思ったのですが、たまふくらと言う枝豆でした
昆布出汁を利かせ薄口醤油で炊いたものでしょうか?
何とも上品な味がします
たまふくらは、枝豆として食べた事は何度もありますが、それ
以外では初めてです。
豆を煮るのは難しいと聞いていますが、歯応えといい、見た目
の艶といい、抜群の一品です
知人のMさんから頂いた煮豆。
一見、大豆かと思ったのですが、たまふくらと言う枝豆でした
昆布出汁を利かせ薄口醤油で炊いたものでしょうか?
何とも上品な味がします
たまふくらは、枝豆として食べた事は何度もありますが、それ
以外では初めてです。
豆を煮るのは難しいと聞いていますが、歯応えといい、見た目
の艶といい、抜群の一品です
知人から頂いた牡蛎。
知内産ですね
ざるに開け。
片栗粉を振りかけます。
軽くまぶします。
水洗いをして片栗粉を落とすと完成
今回は目ネギを乗せ、ポン酢をかけて見ました。
剥き身で500グラムも有るの一人では食べきれません
残りは、シャブシャブで食べて見ようと思っていまが…
朝処理した牡蛎なので磯の香りが強く僕好み
薬味として生姜や一味も合いそうですね