函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む50代店主の趣味と感じたことの
日記です。

獺祭の焼酎!!

2015-06-22 | 頂き物

今、日本で一番有名な酒と言ってもよい獺祭(だっさい)

知人から頂いた物なのですが、よく見ると日本酒ではなく焼酎

獺祭の製造元・旭酒造で焼酎も作っているとはビックリ

ラベルにも書いていますが、獺祭の酒粕から作っているとか…

さぞかし香りの良い焼酎なのでしょうね

今晩が楽しみです

 

 

 

コメント

初天ぷら!!

2015-06-04 | Weblog

最近、料理に目覚めた僕ですが…

昨日は天ぷらに初挑戦

使ったのは普通の小麦粉と市販されている天ぷら粉。

知人に言われた通り、具材に小麦粉で打ち粉をし水で溶いた天ぷら粉を付け

適温の油の中に投入。

最初に揚げたのは南瓜・ブロッコリー。

次は茄子・ピーマン。

揚げ時間はアバウトですが、中々の色合いです

魚介系は油に匂いが残るので野菜を揚げてから!!という知人の意見に従い…

定番の海老と魚ですが、白身魚はカワハギです。

刺身で食べられるほどの鮮度なのでプリプリ感が抜群

最後はチカの天ぷら。

こんがりキツネ色に仕上がりました。

天つゆも良いのですが、僕はやっぱり大根おろしに生醤油が

抹茶塩も合いますよ

ブロッコリーと抹茶塩、見た目にもピッタリですね

 

 

 

 

コメント