森町のお客様から頂いた、手作りの一味です
収穫してから四カ月乾燥させるそうです
青唐を乾燥すると綺麗な朱色になるのですね。
乾燥させた三種類の青唐をコーヒーミルで粉砕し
ブレントしたものがこれ。
鮮やかな朱色ですね
大根をおろし、いくらか水分を取り、特製一味と
合わせるだけで極上の紅葉おろしが完成します。
粒子が小さいので粒々感も全くありません
香りと辛さも僕好みですが、辛いのが苦手な方に
は少し刺激が強過ぎるかも知りません
森町のお客様から頂いた、手作りの一味です
収穫してから四カ月乾燥させるそうです
青唐を乾燥すると綺麗な朱色になるのですね。
乾燥させた三種類の青唐をコーヒーミルで粉砕し
ブレントしたものがこれ。
鮮やかな朱色ですね
大根をおろし、いくらか水分を取り、特製一味と
合わせるだけで極上の紅葉おろしが完成します。
粒子が小さいので粒々感も全くありません
香りと辛さも僕好みですが、辛いのが苦手な方に
は少し刺激が強過ぎるかも知りません
知人から頂いた銀杏草。
耳海苔とか仏の耳とも言われている海藻です
そろそろ旬も終わりに近づいているので少し
固くなっている様です
はしりだと柔らかいので、そのまま味噌汁な
どに入れ食べるのですが、今日は軽くボイル
をしてみます
昼食に出前をしたキツネ蕎麦にオンザ銀杏草
磯の香とシャキシャキした食感がたまりません
昼食のタヌキ蕎麦が一気に豪華になった気がし
ます
聞くところによると、昔は煮詰めて糊の代用品
として使われていたとか??
昔、聞いた事が有るのですが…
夜にのんだ味噌汁の残りに、翌日新鮮な銀杏草
を加えひと煮立ち。
ご飯の上にかけると、シャキシャキ感とドロド
ロ感を楽しめ絶品だそうです
僕は試したことはありませんが、一度お試しあれ
知人のMさんから頂いた煮豆。
一見、大豆かと思ったのですが、たまふくらと言う枝豆でした
昆布出汁を利かせ薄口醤油で炊いたものでしょうか?
何とも上品な味がします
たまふくらは、枝豆として食べた事は何度もありますが、それ
以外では初めてです。
豆を煮るのは難しいと聞いていますが、歯応えといい、見た目
の艶といい、抜群の一品です
知人から頂いた牡蛎。
知内産ですね
ざるに開け。
片栗粉を振りかけます。
軽くまぶします。
水洗いをして片栗粉を落とすと完成
今回は目ネギを乗せ、ポン酢をかけて見ました。
剥き身で500グラムも有るの一人では食べきれません
残りは、シャブシャブで食べて見ようと思っていまが…
朝処理した牡蛎なので磯の香りが強く僕好み
薬味として生姜や一味も合いそうですね
この色、艶
今年初、全長32cm、知内産の真子鰈です
知人のH氏から頂いた物ですが、この時期としては
かなりの上物
こんな時はスプリングバレーですね
粉山葵を少々。
何故か?練り山葵好きなんですよね~
友人のS君が持って来てくれた生け簀直送の活烏賊
かなりのビックサイズ
早速、捌きに入ります
足も入れるとゆうに40センチオーバー
内臓を除き皮を剥きます。
身が肉厚で反り返っていますね。
この後、デジカメ充電切れで画像を撮る事が出来なくなりました
ところで…
僕は以前から試してみたい事がありました。
それが烏賊のシャブシャブ
烏賊を縦に半分にカット。
その身を出来るだけ薄く削ぎ切り。
包丁を寝かせる様にして切っていくのですが、素人にはかなり
時間が掛かります。
食べ方は普通のシャブシャブと同じ。
烏賊が新鮮なので弾力があり、刺身と違いソフトな歯応え。
我ながら絶品、是非お試しあれ
画像が無いのが返す返すも残念
外出する機会も殆どなく、自宅飲みばかりなので
ゴミ袋には缶・ビン・ペットが増えるばかり
コロナが終息するまでは当分続きそうです
そんな折、友人のTさんから頂いたのが…
開けてみると…
僕の大好物・鯨ベーコン
勿論、手作り
思ったほど固くなく、僕の歯でも十分に噛めます
さぞかし手間が掛かった事でしょうね
いつもながら感謝
今日は少し変わった物を頂きました
ピーナッツとチリメンジャコの佃煮かと思いきや…
何と、胡桃とジャコの組み合わせ
甘辛さも程良く、ねっとり感もたまりません
自宅待機が続いている僕としては有難い一品です。
おやつに、酒の肴にも合いそうです
上藤城の菊池食品で作られているそうですが、函館近郊で
作られていたとは驚きです!!
頂き物なので金額は分かりませんが、安くはなさそうですね。
親友のSさん、有難う御座います
そして、またお願いしますね
お客様からの頂き物です
今話題の柳月の(あんバタサン)。
しっとりとしたサブレにバターと小豆の粒あん。
パッケージ書いてある通りあんとバターのマリアージュ。
一見、普通のクッキーにも見えますね
品薄状態で大量買いはできないそうです
意外とサックリした感じで高齢者でも食べ易そうです
強烈にバターの香りと味はしませんが、和風なのか?洋風なのか?
微妙なところです
朝ドラのなつぞらから火がついた見たいですね
個人的にはお勧めのお菓子です
久し振りの珍味、鯨のベーコンです。
無着色、手作りで知人のОさんから頂いた物です
塩加減、熱の通しも中々の物です
因みに、赤みを帯びている部位は生ではありません。
ステーキで云えばレア状態でしょうか…
個人的にも最近では食べる機会がめっきり少なくなりました。
IWCを脱退した日本ですが、鯨を食べる食文化も衰退しているので
徐々に無くなっていくのかも知れませんね
一抹の寂しさを感じます