函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

自家製一味!!

2024-05-14 | 頂き物

森町のお客様から頂いた、手作りの一味です

収穫してから四カ月乾燥させるそうです

青唐を乾燥すると綺麗な朱色になるのですね。

乾燥させた三種類の青唐をコーヒーミルで粉砕し

ブレントしたものがこれ。

鮮やかな朱色ですね

大根をおろし、いくらか水分を取り、特製一味と

合わせるだけで極上の紅葉おろしが完成します。

粒子が小さいので粒々感も全くありません

香りと辛さも僕好みですが、辛いのが苦手な方に

は少し刺激が強過ぎるかも知りません

 

 

 

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銀杏草!!

2024-03-12 | 頂き物

知人から頂いた銀杏草。

耳海苔とか仏の耳とも言われている海藻です

そろそろ旬も終わりに近づいているので少し

固くなっている様です

はしりだと柔らかいので、そのまま味噌汁な

どに入れ食べるのですが、今日は軽くボイル

してみます

昼食に出前をしたキツネ蕎麦にオンザ銀杏草

磯の香とシャキシャキした食感がたまりません

昼食のタヌキ蕎麦が一気に豪華になった気がし

ます

聞くところによると、昔は煮詰めて糊の代用品

として使われていたとか??

昔、聞いた事が有るのですが…

夜にのんだ味噌汁の残りに、翌日新鮮な銀杏草

を加えひと煮立ち。

ご飯の上にかけると、シャキシャキ感とドロド

ロ感を楽しめ絶品だそうです

僕は試したことはありませんが、一度お試しあれ

 

 

 

 

 

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たまふくらでした!!

2024-02-22 | 頂き物

知人のMさんから頂いた煮豆。

一見、大豆かと思ったのですが、たまふくらと言う枝豆でした

昆布出汁を利かせ薄口醤油で炊いたものでしょうか?

何とも上品な味がします

たまふくらは、枝豆として食べた事は何度もありますが、それ

以外では初めてです。

豆を煮るのは難しいと聞いていますが、歯応えといい、見た目

艶といい、抜群の一品です

 

 

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知内の牡蛎!!

2024-02-18 | 頂き物

知人から頂いた牡蛎。

知内産ですね

ざるに開け。

片栗粉を振りかけます。

軽くまぶします。

水洗いをして片栗粉を落とすと完成

今回は目ネギを乗せ、ポン酢をかけて見ました。

剥き身で500グラムも有るの一人では食べきれません

残りは、シャブシャブで食べて見ようと思っていまが…

朝処理した牡蛎なので磯の香りが強く僕好み

薬味として生姜や一味も合いそうですね

 

 

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初真子!!

2022-05-27 | 頂き物

この色、艶

今年初、全長32cm、知内産の真子鰈です

知人のH氏から頂いた物ですが、この時期としては

かなりの上物

こんな時はスプリングバレーですね

粉山葵を少々。

何故か?練り山葵好きなんですよね~

 

 

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烏賊のシャブシャブ!!

2021-10-28 | 頂き物

友人のS君が持って来てくれた生け簀直送の活烏賊

かなりのビックサイズ

早速、捌きに入ります

足も入れるとゆうに40センチオーバー

内臓を除き皮を剥きます。

身が肉厚で反り返っていますね。

この後、デジカメ充電切れで画像を撮る事が出来なくなりました

ところで…

僕は以前から試してみたい事がありました。

それが烏賊のシャブシャブ

烏賊を縦に半分にカット。

その身を出来るだけ薄く削ぎ切り。

包丁を寝かせる様にして切っていくのですが、素人にはかなり

時間が掛かります。

 

食べ方は普通のシャブシャブと同じ。

烏賊が新鮮なので弾力があり、刺身と違いソフトな歯応え。

我ながら絶品、是非お試しあれ

画像が無いのが返す返すも残念

 

 

 

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鯨ベーコン!!

2021-09-21 | 頂き物

外出する機会も殆どなく、自宅飲みばかりなので

ゴミ袋には缶・ビン・ペットが増えるばかり

コロナが終息するまでは当分続きそうです

そんな折、友人のTさんから頂いたのが…

開けてみると…

僕の大好物・鯨ベーコン

勿論、手作り

思ったほど固くなく、僕の歯でも十分に噛めます

さぞかし手間が掛かった事でしょうね

いつもながら感謝  

 

 

 

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ちりめんくるみ!!

2020-04-25 | 頂き物

今日は少し変わった物を頂きました

ピーナッツとチリメンジャコの佃煮かと思いきや…

何と、胡桃とジャコの組み合わせ

甘辛さも程良く、ねっとり感もたまりません

自宅待機が続いている僕としては有難い一品です。

おやつに、酒の肴にも合いそうです

上藤城の菊池食品で作られているそうですが、函館近郊で

作られていたとは驚きです!!

頂き物なので金額は分かりませんが、安くはなさそうですね。

親友のSさん、有難う御座います

そして、またお願いしますね

 

 

 

 

 

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あんバタサン!!

2020-01-07 | 頂き物

お客様からの頂き物です

今話題の柳月の(あんバタサン)。

しっとりとしたサブレにバターと小豆の粒あん。

パッケージ書いてある通りあんとバターのマリアージュ。

一見、普通のクッキーにも見えますね

品薄状態で大量買いはできないそうです

意外とサックリした感じで高齢者でも食べ易そうです

強烈にバターの香りと味はしませんが、和風なのか?洋風なのか?

微妙なところです

朝ドラのなつぞらから火がついた見たいですね

個人的にはお勧めのお菓子です




 

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手作りベーコン!!

2019-09-20 | 頂き物

久し振りの珍味、鯨のベーコンです。

無着色、手作りで知人のОさんから頂いた物です

塩加減、熱の通しも中々の物です

因みに、赤みを帯びている部位は生ではありません。

ステーキで云えばレア状態でしょうか…

個人的にも最近では食べる機会がめっきり少なくなりました。

IWCを脱退した日本ですが、鯨を食べる食文化も衰退しているので

徐々に無くなっていくのかも知れませんね

一抹の寂しさを感じます





 

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