函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む50代店主の趣味と感じたことの
日記です。

チーズケーキ、白らら!!

2016-05-27 | グルメ

ちょっと見はザル豆腐

いや、どう見てもザル豆腐

ラップを外してもザル豆腐にしか見えませんが、かご盛り白らら(しらら)

というチーズケーキなのです

ぶどうの木・銀のぶどう社で作っているそうです

食べて驚き!!今までのチーズケーキの概念が変わります。

チーズの香りとほのかな酸味、口の中でスーット溶けてなくなります。

こんなチーズケーキは初めてです

チーズケーキであってチーズケーキではない、新しいスィーツですね


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風月堂、アップルパイとマンゴータルト!!

2015-11-10 | グルメ

昨日はサポートグラスの御近所、風月堂のケーキを頂きました

まずはアップルパイ

リンゴが驚きの厚みで、普通のアップルパイの倍はありそうです

厚めのカツサンド位はあります。

食べ応えがあります……¥278…

次はマンゴータルト。

ザックリ切ったマンゴーがぎっしり。

値段は¥378と少し高めですが、マンゴーの量からするとお得な感じが

します

一気に2個を完食したせいでしょうか??

夜になってもお腹が空きません仕方ありませんよね

 

 

 

 

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初餃子!!

2015-02-19 | グルメ

初めて作った餃子

と言っても僕が作った訳ではありません

娘が餃子に初挑戦です

豚挽肉+長葱+生姜+調味料(種類・分量は不明)??

見た目には合格点、焼きに入ります。

焼肉用の鍋で焼いたのが失敗だったようです

油が鍋の淵に溜り均等に焼けません

鍋を替え再挑戦

水を入れ蓋をして待つ事数分

皮も程好く透けて見た目は完璧???

初めてにしては味も上々、餡を作るのに時間が掛かったみたいですが、

病み付きになりそうだと本人は言っていました

今度は皮も作りたいと宣言していますが、果たして…

 

 

 

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ラビスタの朝食!!

2014-07-03 | グルメ

朝食で人気のホテルラビスタ。

自宅近くに有るので泊まった事は勿論、中に入った事すらなかった僕

遂に…

写真は2Fの朝食会場から撮った函館山です。

微かに自宅も見えます。

先ずは海鮮丼のコーナーへ

イカとイクラとタラコをオンザライス。

生姜山葵と海苔も少々。

イクラはプチプチ感も有りとても美味しい物でしたが、イカは函館人としては

大き目のしし唐焼き、これまた大きくカットされた煮物。

焼き立ての鮭も中々の物

デザートはアップルパイ、ブルーベリーソースを載せたヨーグルト、白桃とグレープフルーツの

ゼリーなどなど…半端な量ではありません。

お蔭でこの日はとても昼食を食べられる状況にはありませんでした。

その他にも焼き立てのパンやシチューカレーラーメンなどなどかなりのメニュー

こういうところに来ると思いっきり食べないと何か損をしたような気分になる僕なのです

 

育ちが良くないのが分かりますね

 

 

 

 

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練り切り!!

2014-05-30 | グルメ

函館千秋庵総本家の季節の練り切りです

食べるのが勿体無いくらいですね

まずはタンポポ

生地に透明感があり生々しい感じです。

2個目はスズラン。

3個目は桃のようなチュウリップのような…

何を練り込んでいるのでしょうか??

薄いピンク色が鮮やかです

僕の一押しがこれ     

大粒の小豆、硬すぎず柔らかすぎず程好い触感も楽しめます

まさに職人技ですね

 

 

 

 

 

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「究」の欲張りセット!!

2014-01-24 | グルメ

ワンコインの日替わりメニュウーをちょくちょく出前で頼んでいる

宮前町の「究」さん

たまにはと思い850円の欲張りセットを注文してみました。

の存在感ですね

メインの蕎麦は二人前、四種類を味わう事が出来ます。

まずは、鶏セイロとおろし。

もり蕎麦に天かすを入れればたぬきに大変身

一味、ねぎ山葵は勿論、山椒までも…

クーポンがあれば50円引きなので800円で食べられます

色んな食べ方が出来るので二人前の蕎麦も完食してしまった僕なのです

 

 

 

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チカの生姜煮!!

2013-11-28 | グルメ

お客様から頂いたチカ。

100匹以上もあったので食べ切れません

天ぷら、フライ・塩焼きと連日のチカ攻撃

何か違う食べ方はないかと考え、作った見たのがこれ  

チカの生姜煮。

醤油+味醂+砂糖+生姜(多め)にチカを入れ沸騰したら弱火でコトコト

火を止め少し冷ましてからタ゜ッパヘ…

我ながら大正解

冷蔵庫に入れると翌朝には煮こごり状態。

チカ独特の臭みも全くしません。

熱々の御飯の上に載せ実食。

手前味噌ですが、想像以上の美味さです

お試しあれ

 

 

 

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鵡川産、シシャモの刺身!!

2013-11-21 | グルメ

透き通った身、ほのかに感じる脂、見た目からも美しさを感じます。

チカやサヨリの様にも見えますね。

実は、鵡川産のシシャモの刺身、珍しいですね。

先日お邪魔した本町の「天八」で食べた物ですが、季節限定商品でしょか?

鰯や鰊ほど脂はありませんが、上品な味わいが日本酒にピッタリ

確か、900円だと…

 

 

 

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天然のナメコ!!

2013-10-31 | グルメ

紅葉頃ともなると茸の季節ですね

サポートグラス隣の坂東青果店でもチラホラ…

地物のマツタケも売っている事があります

勿論、低価格で…

今回購入したのは天然のナメコです

大きい物では椎茸ほどあります

色、艶とも一級品です

味噌汁だと少し大きいので半分くらいに切らないといけませんね。

早速、今晩、熱湯をかけ大根おろしでナメコおろしで

 

 

 

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男の料理??

2013-06-08 | グルメ

真イカ漁が解禁になりましたね

卸市場に向けて続々入港してきます。

結構大き目な船が10隻以上停泊しています。

円安が進む中、燃料高騰で採算割れも心配されていますが、好漁が続いている

みたいですね

早速、マイ包丁を使いイカ刺しを作ってみました

まだ小振りなのでゲソも刺身に…

知人から頂いた三升漬けで食べてみたのですが、驚くほどイカ刺しにピッタリ

醤油+生姜より相性が良いかも知れません

もう一品。

客様から処理済の蕗を沢山頂いたので、油炒めも…

実は、蕗の油炒めを作るのは初めてな僕

油を入れ加熱し蕗を入れ粉末状にしたカツ節を振り掛けます。

味醂少々、醤油で味を調えひたすら炒めました。

初めてとしては上々の出来上がり(自画自賛)

 

 

 

 

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