goo blog サービス終了のお知らせ 

inspiration-macrobiotique・随想古事記

マクロビオティックインスピレーション・随想古事記・日本語と歴史・バベルの塔・日々雑感

今年も、もうお雑煮!!!

2016-11-13 10:42:33 | Weblog

我が家ではもう、恒例のお昼ご飯メニュー『お雑煮』が始まりました。え!え?もうですか?・・・・・と周囲の方からよく言われますが、これは多忙を極めた舅姑譲りの産婦人科医のお助けメニューで夫には身にしみ付いた味です。それで新米のお餅が手に入るようになるとすぐにお昼のメニューになるというわけです。

 

今年は『あごだしブーム』とかでヤフーニュースにも取り上げられましたが、平戸人となれば、お雑煮に焼きあごは欠かせません。最も伝統的なあごだしの取り方は、一晩かけた焼きあごと昆布の水出しです。だけど、年末までの即席には、焼きあごを軽く洗って半分に折り、昆布と一緒にしばらく水につけてそれから煮出します。このときの注意は決してあごを煮立てないこと・・・・・昆布もあまり煮立てませんが、それよりももっともっと短時間・・・・・10秒?????もないかもしれません。フッと匂(?臭?)う直前で止めます。何しろあご独特のえぐみと言うか、かなり強烈です。初めてお試しの方に、この強烈さで嫌われることがないように・・・・・と、心から願っています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカ大統領選挙 | トップ | 小学校の思い出の歌 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿