inspiration-macrobiotique・随想古事記

マクロビオティックインスピレーション・随想古事記・日本語と歴史・バベルの塔・日々雑感

初夏の味

2021-05-29 10:59:20 | 鍋物語・楽老膳

今年は初夏だというのに、梅雨だとか・・・・・・心が晴れませんが、初夏の味を見つけました。『オクラ』。冴え冴えとした緑が、ひと時心の憂さを吹き飛ばしてくれます。

 

  

                     

以前にもお話したように思いますが、オクラの種のぎちぎち感だけは・・・・・と、産毛のはえた生で食べられるようなオクラ以外は、縦割りにして種を取り除き、それから塩ゆでにして刻んで、削り節をかけ、お醤油で味をつけ・・・・・納豆のオクラ版です。初夏から夏の間の味です。緑が映えるように、白い洋食器を使ってみました。視覚で受け取る情報の『ヨロコビ』が、世界に蔓延するウィルス騒動の憂さ晴らしになりますように!!!!!   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする