旅行の楽しみのひとつは、その土地の季節の食材をふんだんにいただく事らしい?。食べ物に余り興味がない(好き嫌いが多い)私は、何の楽しみがあるのと、やや馬鹿にされるが、めげずに行く。
今回銀山温泉に行く前に、山形でお昼と街の散策の途中下車。でもいつものごとく何も調べてないので、主人は、駅前の交番で尋ねる。お巡りさんもいい迷惑でしょう。結局、山形の花が飾ってあるべにばな亭で名物のいも煮ご膳をいただく。
おいしい
いも煮
は、材料が、里芋・牛肉・平こんにゃく・ながねぎとシンプルですね。毎年9月の第一日曜日に馬見ヶ崎河河川敷で日本一の「芋煮会フェスティバル」があるそうです。大鍋で三万食の「芋煮会」。おおなべでつくるいも煮の味は、格別でしょう。いつもテレビのニュースで見ていたあのお祭りですね。
ちなみに家で作ってみました。味付けがイマイチでした。
今回銀山温泉に行く前に、山形でお昼と街の散策の途中下車。でもいつものごとく何も調べてないので、主人は、駅前の交番で尋ねる。お巡りさんもいい迷惑でしょう。結局、山形の花が飾ってあるべにばな亭で名物のいも煮ご膳をいただく。
おいしい
いも煮
は、材料が、里芋・牛肉・平こんにゃく・ながねぎとシンプルですね。毎年9月の第一日曜日に馬見ヶ崎河河川敷で日本一の「芋煮会フェスティバル」があるそうです。大鍋で三万食の「芋煮会」。おおなべでつくるいも煮の味は、格別でしょう。いつもテレビのニュースで見ていたあのお祭りですね。
ちなみに家で作ってみました。味付けがイマイチでした。
根菜は身体にいいんですよね。
私もあれこれ考えて使っています。
写真が何枚も入ってステキです。
以前行かれた大内宿 私も昨秋行きました。