和ちゃんのgoodな日々

私の毎日の暮らし

料理教室

2012-11-30 15:23:33 | 日本語クラブ
日本語クラブの活動の一つ、料理教室。学習者の人達がそれぞれの国の料理を作って、私達がご馳走になるスタイルであったが、今回は日本料理を知りたい勉強したいという希望があったので日本人スタッフと一緒に料理を作りました。日本料理と言っても家庭料理、皆ベテランの主婦なのでそれぞれ味付けにこだわもあって結構大変でした。
メニューはスタッフが練り上げて天ぷら・煮物・(筑前煮)・酢の物・炊き込みご飯・だし巻き卵・そして味噌汁になりました。
ブラジル・ペルー・中国・フィリピン・ウクライナの学習者が一番興味を持ったのは≪だし巻き卵≫みんな悪戦苦闘していましたが・・・楽しそうでした。
いつも出来上がったご馳走を頂いていたので、Yさんとみそ汁と酢の物を担当しましたが20人分をなると結構難しく初めての経験でした。皆上手に出来てです。

     本当はウクライナの≪ピロシキ≫が食べたかったんですが~・・・残念!(私の気持ち)

            

はんのう日本語クラブの活動を支える≪ボランティア≫のメンバーの良さは何事にも積極的である事です。料理教室でも協力し合って、労を厭わず動くのにいつも感心しています。

平成22年に埼玉県福祉大会で社会福祉事業功労者として大会会長賞を受賞しましたが、今年は知事賞を受賞しました。3人のメンバーも長年の活動に個人表彰されました。継続するって素晴らしいです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿