和ちゃんのgoodな日々

私の毎日の暮らし

料理教室

2015-11-12 15:43:22 | 日本語クラブ
日本語クラブの活動・・・・ 初級と中級クラス、合同の料理教室が今年もにぎやかに開催されました。皆でメニューを決めて材料をそろえてStepに集合です。
  今年は・・・  ブラジル料理・・・えびクリーム in かぼちゃ
          韓国料理・・・・・トッポギ
          中国料理・・・・・・麻婆豆腐
          日本料理(家庭料理)・・・お好み焼き・きんぴら・から揚げ・手巻き寿司・かき玉スープ
料理教室はいつもの教室では見られない新しい発見があって面白いです。私は本格的な≪麻婆豆腐≫を作ってくれるCさんのテーブルについていろいろ教わりました。Nさんのかぼちゃ1個を丸々使った料理は一見大胆ですが、クリーミーでこってりしていて細かい処まで手がかかっているのでびっくりでした。Mさんがだしのとり方を知りたいという学習者に昆布と削り節を使って、しっかり伝授していました。日本人が作る家庭料理は特別なものではないですが、一般的に食べられる人気のあるメニューを選びました。日頃私が作るきんぴらより、ずっと美味しく私も勉強になりました。それぞれ皆主婦なので日頃の腕の見せ所で、素早く仕上げて会食です。今年はメニューが少し多すぎたかなと思うぐらい豪華で?お腹いっぱいでした。

       

          
               

最新の画像もっと見る

コメントを投稿