連休中遠出をしていてキノコや山菜が気になっていた
ハルシメジはやや遅めだったがそこそこ取れた
まだコゴミも採れた
コゴミはアクやくせも無く万人向けだが、何か物足りなさを感ずる。
そんな向きにはモミジガサ(シドケ)が良い。
個性あるキド味。さわやかな歯切れとなんとなく甘い芳香が魅力。
いかにも山菜といった感じで、生でも、てんぷらにでも、茹でておひたし といろいろな食べ方ができ大好物だ
これはトリカブト。モミジガサやニリンソウと間違えないように。有毒です。
アミガサタケもまた取れた。もろいが茹でると弾力が出て脂料理に合う。
これはテンガイカブリ(食不適)
ドライブ中の景色。かすんだ南アルプス
ナンテンハギ(アズキナ)
マメ科特有の甘味がありおひたしがよい
シドケをおひたしにして
コゴミとハルシメジとアミガサタケの一部ははチャーハンにもしてみた。美・味・し・い!!
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