山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

イケマ

2021-05-23 20:38:57 | Weblog

イケマ

今日は晴れている

朝のうちに側溝の清掃、布団干し・・・

それにしても天気が良い。ちょっと出かけてみよう。

例年だと少し早いが、今年はどうだろうか?  イケマです。

どのルートにしようか?できるだけ近場で。 

 やっぱり もう良いのが出ています。

 

こんなのも

 

並んで、少し腰の曲がったのも。

 

深緑。

 

一本ずつ折り採るのですが、  結構採れました。

 

山菜の中で一番美味しいと言われています。

茹でて おひたし、なにかと和える(マヨネーズなど)。深遠な甘み、実に美味しいです。

 いただきました!

このところ 山、渓で採れた美味しいものが続きます。体重が心配?


山菜、岩魚料理2

2021-05-23 18:09:18 | Weblog

山菜、岩魚料理

土曜日ほぼ終日、先日塩蔵川で収穫してきたものの処理 料理で追われた。

そして昨夜と今朝の食卓へ


まずウドは皮をむいたり穂先を分けたりして、これらをキンピラに

 

これはアイコのマヨネーズ和え

 

皮をむいたウドと酢を少し入れた水にさらしておきます。

 

これはシドケの、ショウガ、美味さん和え

 

ここからは ワサビのおひたしづくりの画像。4~5cmにざく切りしボールで塩もみします。

 

お湯に緑茶パックを。これに塩もみワサビをさっと通し

 

粗熱をとるぐらいに水にさらす。

 

瓶に入れ冷まします。一晩おいて

 

ピリ辛のおひたし、三杯酢をつくるのが面倒でポン酢で頂きます、ツーンときます。

次は岩魚のたたき造り、(内臓などは現地で処理してあります)

 

皮をはぎ取り、三枚におろします。この後刺身でも良いのですが、ネギ、ショウガ 味噌でタタキにします。

 

岩魚のアラは、岩魚汁へ。


次はウド、シドケ、ハリギり、コシアブラなどのてんぷら。

 

他の岩魚は甘露煮風に。

 

エノキダケと塩抜きしたムキタケ のピクルス。

ウドのみそ和え。

 

タタキの漬け丼

 

毎度似たようなものばかりですが、美味しいのです。