収穫したあと、物置の中に入れたまま忘れていた。3ヶ月以上経っている。果たして食べられるかどうか。半分に切って、スプーンで種を除いてみた。いい色している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5d/c34b47c3e44d489e55f2161f09ec0559.jpg)
細かく切って、塩を振り、レンジでチンしてみた。やはり横着はだめで、水分の少ない皮は硬い。
鍋に入れて、しょう油と水で煮たら皮も柔らかくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/46/078a2c4f157494c625099a2efcf2373e.jpg)
このカボチャ甘くて美味しいと言いたかったので、砂糖は入れなかった。結構美味しい。
確か栗坊という小玉の品種で、種を撒いて、タヌキか何かに途中採られながらも、何とか収穫できたうちの一つ。
畑の場所を広く必要だし、蔓の下にわらを敷かなければならないし、早朝受粉が必要など、手間がかかるが、それだけにうまさは格別。
それと保存が利くのがうれしい。
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細かく切って、塩を振り、レンジでチンしてみた。やはり横着はだめで、水分の少ない皮は硬い。
鍋に入れて、しょう油と水で煮たら皮も柔らかくなった。
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このカボチャ甘くて美味しいと言いたかったので、砂糖は入れなかった。結構美味しい。
確か栗坊という小玉の品種で、種を撒いて、タヌキか何かに途中採られながらも、何とか収穫できたうちの一つ。
畑の場所を広く必要だし、蔓の下にわらを敷かなければならないし、早朝受粉が必要など、手間がかかるが、それだけにうまさは格別。
それと保存が利くのがうれしい。
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