掛川の自宅に植えてある甘夏みかん、今年は段ボール箱一箱採れた。青島ミカンの方は今年の収穫はゼロ。1年ごとだ。
甘夏みかんの皮でまたママレードを作るんだ。
おらんちの庭の草木たち。山では花はまったく寂しいが、ここではまだいろいろ咲いている。でも、女房が面倒見ているのでオラはほとんど花の名前を知らない。
オモト(万年青)も実をつけるんだ。
マンリョウ。
ナンテン。
園芸種は確かにきれいなものが多いけど、やっぱ自生の山野草がいいなあ。
甘夏みかんの皮でまたママレードを作るんだ。
おらんちの庭の草木たち。山では花はまったく寂しいが、ここではまだいろいろ咲いている。でも、女房が面倒見ているのでオラはほとんど花の名前を知らない。
オモト(万年青)も実をつけるんだ。
マンリョウ。
ナンテン。
園芸種は確かにきれいなものが多いけど、やっぱ自生の山野草がいいなあ。
これだけあれが相当量のママレード出来ますね。
私も農家の夏蜜柑頂いてママレード作りましたが
自作の味は#1です。
白い花はクリンソウでしょうか?
ピンクの花は花スベリヒユと思います。
この花みて思い出したことはまた戦時中の事。
ヒユを採取、軍馬の飼料として供出した思い出があります。スベリヒユは食料にもなりました。
寒さにも花が見られる。
この冬は寒いのか暖かいのか判らなくなりました。
市販のママレードはゼラチンだかが多くて、食べる気がしません。自作の固形物がしっかりしたママレードを食パンの耳に塗って食べるのが私流です。