ブルーベリーがまだまだ収穫がとまらない。ジャムはいっぱい作ったので、今度は果実酒を。35%のホワイトリカーと氷砂糖を加えるだけ。極めて簡単。1週間後にのめれるらしい。ブルーベリーの果実酒は初トライ。楽しみじゃ。
残りは冷凍。完全に冷凍されると硬くてイマイチ、それが融けるとふにゃふにゃでこれまたイマイチ。半冷凍途中が甘くなり食感もよくて美味しい。何とかこの半冷凍状態を保てないものか。
ブルーベリーがまだまだ収穫がとまらない。ジャムはいっぱい作ったので、今度は果実酒を。35%のホワイトリカーと氷砂糖を加えるだけ。極めて簡単。1週間後にのめれるらしい。ブルーベリーの果実酒は初トライ。楽しみじゃ。
残りは冷凍。完全に冷凍されると硬くてイマイチ、それが融けるとふにゃふにゃでこれまたイマイチ。半冷凍途中が甘くなり食感もよくて美味しい。何とかこの半冷凍状態を保てないものか。