自宅の甘夏を収穫して1か月ほど経った。中身は瓶詰めシロップ漬けで美味しく頂き、皮が貯まってきたので、例年の如く、マーマレード造り。一度沸騰させてお湯をこぼす。こうすることで、苦味を程よく残す。七輪で約5時間。甘さ加減を確認しながら更に数十分。以前は水分がなくなるまでギリギリまで煮詰めて、焦がしたことがあったが、そんなひつようはない。汁は濃縮ジュースにすればいい。
自宅の甘夏を収穫して1か月ほど経った。中身は瓶詰めシロップ漬けで美味しく頂き、皮が貯まってきたので、例年の如く、マーマレード造り。一度沸騰させてお湯をこぼす。こうすることで、苦味を程よく残す。七輪で約5時間。甘さ加減を確認しながら更に数十分。以前は水分がなくなるまでギリギリまで煮詰めて、焦がしたことがあったが、そんなひつようはない。汁は濃縮ジュースにすればいい。
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