市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

干し柿

2015-02-19 17:04:38 | 山菜
 12月初旬に干した百目柿の干し柿、約2か月半、いい頃合いになってきた。モミモミして干し干しを2日間。
 

 早速、一つ食べてみた。最高に美味い。残りは冷凍室に収納、食べたいときに食べるのだ。
 何故か女房も娘も息子も、東京にいるオラの姉も、弟も、あまり喜ばない。こんな美味いものを。それならそれで、独り占め。食べさせてあげないからー。

 ちょうどベストの時期に、収納した。暖かくなるとハエが出始めたし、杉の森は赤くなってきたが、まだ花は開いていない。杉花粉付きの干し柿にならないから。
 
 

 昨年は100個以上干し柿を作って、冷凍室がいっぱい、最後は勿体ないことに20個ぐらい廃棄。なので今回は少な目に作ったけど少し後悔している。
コメント
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