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市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

甘夏のマーマレード

2013-05-24 17:28:05 | 
 甘夏の皮を貯めて、マーマレード作りだ。沸騰したら、一度お湯を入れ替える。そうすると、苦味が程好くなる。
 

 水気が無くなるまで、カマドで延々8時間ぐらい二日がかりで煮た。なかなか水がなくならないので。気温は30℃。このくそ暑い日に、汗だくじゃ。結果、やわらかくて美味しいマーマレードが出来た。
 

 氷水でかき混ぜて、マーマレードジュース。さわやかー。
 

 これから、朝食のお供になる。
 市販のジャムやマーマレードは、固形物が無かったり、ゼラチンだかでギョロギョロしていたりで、オラの口に合わない。

 でもこの自家製マーマレードはオラ以外の人は食べてくれない。

 
 
コメント
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