市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

自家製ハーブティー

2022-10-23 07:08:07 | 

 春に採取したドクダミとスギナを乾燥させたもの、および秋に採取したアオシソの実を乾燥させたものでハーブティー。ドクダミのあの臭みも消えて、けっこういける。

 

 

 

 

 

 

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ホロホロ漬け

2022-09-08 07:07:44 | 

 一昔前には夏休みに毎年のように、岩手県の閉伊川や猿ヶ石川に渓流釣りに出かけていた。途中、東北自動車道のサービスエリアに立ち寄り、必ず買ったのが『弁慶のホロホロ漬け』。朝飯などでパンに挟んで食べたのが懐かしい。しばらく口にしていないので、無性に食べたくなった。そうだ通販という便利なものがあった。6袋も買ってしまった。やはりうまい。パンにごはんに。

 

 

 

 

 

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シソジュース

2022-08-25 06:59:57 | 

 昨年もたくさん作って、長期間、美味しく頂いた身体にグッドなシソジュース。今年も早くも作った。アカシソとアオシソ効能が少し違うのと、アカシソの方がワイン色がきれいになることを踏まえ、両方をミックスしたシソジュースがオラのオリジナルシソジュースじゃ。今年はアカシソが何故か少ししか生えていないので、青シソの割合が多いけれどそれはそれで。アカシソは灰汁が多いので、より一層、美味しいかも。

 

 

 レシピは極めてかんたん。ろ過するのはやや面倒。

 

 

 酢を入れた瞬間、鮮やかなワイン色に変身。

 

 

 4倍ぐらいに薄めて。スッキリさわやか美味しい。

 

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梅干し

2022-06-04 06:42:11 | 

 よくお刺身を買う御前崎のスーパーでウメが安く売っていて、つい3袋買ってしまい、梅干しを作る羽目になってしまった。1袋1Kgで100円だよ。別に傷物ではないし大きいサイズもあり中サイズもある。3袋購入。

 完熟梅ではなかったので、3日間ぐらい追熟させて、塩漬け。20年以上前に作ったことがあるが、もちろん作り方覚えていないので、ネットのレシピで指南を受けながらの作業。

 

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チャーシュー

2022-03-20 09:57:57 | 

 今回もロース肉でチャーシューづくり。前回3回に比べ出来上がりがバサバサして、包丁で薄く切れない。思い当たることは、やや火の勢いが強すぎて、グツグツ煮過ぎた感じがある。素材は国産もっちり肉ロース固まりで同じはず。でも厚切りチャーシュー美味しい。

 

 

 この匂いに轢かれて、必ずどこからともなく、ハシブトカラスがやってくる。

 

 

 最近では、出来上がったチャーシューの端の切れっぱし固まりに、醤油と蜂蜜を塗ってフライパンで焼いた、”豚ロースチャーシュー蜂蜜炒め”を作ることにしている。ご飯のおかずになかなかのもんだす。

 

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