市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

豚の角煮

2024-02-06 14:27:30 | 

 年末に作ったチャーシューは正月にほぼ消費した。ので今年初のチャーシュー作り。国産もっちり豚バラブロックを2Kg 購入。今回は4分の1は厚めの小ブロックにして、3個のひもで縛ったブロックの隙間に突っ込んで、一緒に煮た。そして2時間ぐらいの早めに取り出し、フライパンで蜂蜜を塗って焼いてみた。これが絶妙に美味。バラ肉の脂身は一見残るが、煮ている間に油が抜けるはずなのだが、女房はこれが苦手、なので一人で食するのだ。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アセビ | トップ | 冬越しのレモンバーム »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事