甘夏の皮のマーマレードが残り少なくなってきた。でも今年の甘夏はまだ甘くなっていない。昨年スーパーマーケットで瓶詰めの甘夏が売っていた。1000円。これならオラにも出きると思っていた。
やってみた。皮を剥いて中身だけをとりだして、瓶に詰め、氷砂糖をのせる。約2週間で氷砂糖が溶けた。食べてみた。ややほろ苦くて、美味しいすっきりしたスイーツという感じ。作るのも意外と簡単。
甘夏の皮のマーマレードが残り少なくなってきた。でも今年の甘夏はまだ甘くなっていない。昨年スーパーマーケットで瓶詰めの甘夏が売っていた。1000円。これならオラにも出きると思っていた。
やってみた。皮を剥いて中身だけをとりだして、瓶に詰め、氷砂糖をのせる。約2週間で氷砂糖が溶けた。食べてみた。ややほろ苦くて、美味しいすっきりしたスイーツという感じ。作るのも意外と簡単。
このところ食欲不振で、水物以外はあまり食べる気がしない。
それでもトースターで、原木シイタケを焼いて、醤油を垂らして、 汁が出たので、豆腐とアスパラ菜を足したら、美味しそう。
寒い山での休憩に、本日はサルノコシカケ、ドクダミ、レモンバーム、タイムのハーブティー。おつまみは冷凍ブルーベリー。暖かいハーブティ-に甘酸っぱい冷凍ブルーベリー。なんとも絶妙な組み合わせ。
今年はサンマが安価で大きい。七輪で備長炭で塩焼きにしてみた。やっぱ美味しいわー。サンマは森町のスーパーで購入。何故か海のそばではない森町、北海道産と書いてあったけど、新鮮。どうだ焼き加減絶妙だろう?