新しい年のはじまり、
東京の三が日は朝晩の空気は冷えていても
風は強く吹かず、穏やかでした。
2012年はじめの三日間で、初めて!の発見(?)が二つありました。
一つは・・・
例年より短めのお正月休みで
おせち料理を大幅にお休みしたら
意外なほど気分はゆる~り(笑)
これを機に、今までのやり方を見直してみようか?と思うほどでした。
もう一つは・・・
金沢から贈ってもらった紅白の丸いお餅。
私の実家では、四角いお餅を焼いてお雑煮に入れます。
夫も同じようにして育ってきたので
今まで、ずーっとそういうお雑煮をいただいてきました。
それ以外はなかったのです。
でも、金沢の丸餅、ですから
やっぱり焼かずに・・・ですよね!
贈ってくれた友人は焼いてもいいと言ってくれたけど、
それではせっかくの綺麗な色が駄目になってしまいますから。
お汁の中で柔らかくしたお餅は
ふわふわ~として、もちもちっとして~初めての食感。
とても美味しかったです。
焼いたお餅の香ばしさも勿論大好きですが
このふわ~もちっというのを知ってしまったからには
もう外せない! そんな感覚です。
:::::::::::::::::
はからずも 年末のバナナ・・・
そして、新年も食べ物のお話で始まってしまいましたが(苦笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
美味しいことも、そうではない事であっても
あたらしい発見を楽しんで、歩んでいきたい。
今日はそんなことを考えています。
東京の三が日は朝晩の空気は冷えていても
風は強く吹かず、穏やかでした。
2012年はじめの三日間で、初めて!の発見(?)が二つありました。
一つは・・・
例年より短めのお正月休みで
おせち料理を大幅にお休みしたら
意外なほど気分はゆる~り(笑)
これを機に、今までのやり方を見直してみようか?と思うほどでした。
もう一つは・・・
金沢から贈ってもらった紅白の丸いお餅。
私の実家では、四角いお餅を焼いてお雑煮に入れます。
夫も同じようにして育ってきたので
今まで、ずーっとそういうお雑煮をいただいてきました。
それ以外はなかったのです。
でも、金沢の丸餅、ですから
やっぱり焼かずに・・・ですよね!
贈ってくれた友人は焼いてもいいと言ってくれたけど、
それではせっかくの綺麗な色が駄目になってしまいますから。
お汁の中で柔らかくしたお餅は
ふわふわ~として、もちもちっとして~初めての食感。
とても美味しかったです。
焼いたお餅の香ばしさも勿論大好きですが
このふわ~もちっというのを知ってしまったからには
もう外せない! そんな感覚です。
:::::::::::::::::
はからずも 年末のバナナ・・・
そして、新年も食べ物のお話で始まってしまいましたが(苦笑)
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
美味しいことも、そうではない事であっても
あたらしい発見を楽しんで、歩んでいきたい。
今日はそんなことを考えています。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年最後の買い物のバナナ、なにかインパクトありますね。
私もいつか料亭のお節セットを買ってもらってのんびりお正月したいなあ。
今年もよろしくお願いします。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします!
バナナ…大房なんです・笑
お値段もさることながら、妙に綺麗に整っていて。
見てしまったら素通りは出来ない感じが…
今年のお正月休みは短い上に、殆ど家にいない予定だったんですけどね。。。
完熟したらバナナケーキを焼こう、なんて考えていましたが、無くなってしまいそうです・苦笑
お餅を焼かずにお雑煮に入れるというのは
四角いお餅でも出来る事なのですが
なぜか一度も試した事はありませんでした。
そのやり方は知っているし、お味の方も大体想像できると思っていたのですね。
でも、実際にやってみると・・・
お餅の煮え加減にちょっとドキドキしたり、
想像以上に美味しい食感だったり。
知らないコトばかりでした!
こういうコトが私には、まだ沢山あるのだろうなーと思った年の初めでした・笑
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします♪
丸餅の写真、とても綺麗ですね。
水仙の花が何とも言えません。
昔々その昔、大学生だったころ香川県からきている先輩がいて、香川では丸餅の中に餡が入っている餅を食べると聞いて、とても驚いたことがあります。
所変われば品変わるですね。
紅白の丸もちいいですねえ~
とっても縁起がよさそう!
新年からおいしいお話にわくわくしてます。
「糸コト」さんも楽しみにしております♪
職場でもお餅の話がでました・笑
熊本出身の人は丸餅を焼いてお雑煮に入れるそうです。
お味噌か、おすましか、さらにお餅は。。。
想像が追いつかないほど沢山、美味しいお雑煮があるのでしょう。
それにしても、餡入りのお雑煮!
驚きましたー。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
うかたま…の、酒粕チーズケーキと
ささげとオリーブのケークサレ、大豆のマッシュコロッケ、、、ぜひこれは試してみたいと思うのですが。
まだ何も手をつけていません・苦笑
あ、バナナは完熟を待ってケーキにするまdもなく
昨日食べ終わりました・苦笑
今年も、こんな感じでしょうか。。。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします♪